Тимьян ползучий — посадка и уход

Общее название тимьян ползучий может относиться к одному из нескольких древесных многолетних видов рода Тимьяна, которые являются хорошим почвопокровником для солнечных мест. Хотя не все виды выращиваются как травы, они относятся к семейству мятных и имеют приятный запах; большинство можно использовать для приготовления пищи. Он тесно связан с хорошо известной съедобной травой.

Большинство растений тимьяна в умеренном климате являются многолетними. В то время как некоторые из них прямостоячие и похожи на кусты, ползучие виды низкорослые и напоминают виноградную лозу. В основном их выращивают из-за прекрасной текстуры своих листьев, так как они разрастаются, чтобы мягко покрыть землю, но они также производят цветы разных цветов, в зависимости от типа. Сажайте семена тимьяна весной. В первый год выращивание ведется медленно или умеренно, но, как только он появится, в последующие годы он будет разрастаться быстрее. Цветки обычно появляются в конце весны — начале лета от укоренившихся растений.

Уход за тимьяном ползучим

Ползучий тимьян лучше всего растет в почве с нейтральным или слабощелочным pH, и этому растению требуется хорошо дренированная почва. Ползучий тимьян, как и большинство травяных растений, жаждет бедных почв. Выращивайте их на полном солнце, хотя они будут терпеть небольшую тень.

Ползучий тимьян со временем может одеревенеть. Если древесные стебли возьмут верх, вы можете удалить и заменить растения или сильно обрезать растения, чтобы восстановить рост.

Тимьян ползучий — выносливое растение, у которого нет особых проблем, хотя, как и многие другие растения, он подвержен корневой гнили во влажной сырой почве.

Тимьян ползучий - посадка и уход

Свет

Тимьян ползучий родом из Средиземноморья. Это растение любит солнце, и большинству сортов тимьяна нужно солнце, чтобы расти.

Почва

Важным элементом успеха почвы с тимьяном является дренаж. Он не любит переувлажненные условия, поэтому следите за тем, чтобы почва хорошо дренировалась. Любит рыхлые, песчаные, каменистые почвы и даже суглинки, если хорошо дренирует. Он плохо себя чувствует в мокрой глине.

Вода

Одна из проблем, связанных с использованием быстро дренирующейся почвы, заключается в том, что растение может легко высохнуть, если вы не обращаете на это внимания. Не позволяйте растению засохнуть, особенно если это молодое растение. Чаще всего тимьян, посаженный в землю или поддерживаемый при постоянной, не знойной температуре, нужно поливать только каждые 10 дней; тем не менее, горшечный тимьян на открытом воздухе при очень высоких температурах необходимо поливать один раз в день. Вы хотите, чтобы корни были влажными, но они не должны сидеть в стоячей воде. После укоренения тимьян устойчив к засухе.

Температура и влажность

Обрезайте тимьян по мере необходимости, чтобы он оставался густым. Вы можете сделать это в любое время в сухом климате. Как правило, растения тимьяна не любят влажность. Если вы живете во влажной местности и ваше растение теряет листья или листва выглядит грубой, обрежьте пораженные стебли и улучшите циркуляцию воздуха. Также добавьте песок или гравий вокруг основания растения, чтобы предотвратить контакт с влажной почвой. Пораженные растения должны ожить, когда погода станет прохладнее и суше.

Тимьян ползучий - посадка и уход

Удобрения

Тимьян ползучий, растущий на хорошо подготовленной почве, подкармливать не нужно. Если почва плохая, вы можете компенсировать это путем внесения удобрений с отсроченным высвобождением один раз в начале вегетационного периода.

Обрезка

Обрежьте ползучие лозы тимьяна ранней весной, чтобы подготовить растение к предстоящему вегетационному периоду. Обрезайте снова после того, как цветы отцветут, обычно к концу лета. Поздней осенью, после первых заморозков, обрезайте вдвое самые длинноногие и древесные стебли. Эта обрезка способствует развитию сильного роста молодняка весной. Если есть новый рост, срежьте старые стебли над ним, иначе он больше не отрастет.

Размножение тимьяна ползучего

Тимьян — плодовитый производитель; он самосевает и любит распространяться. Разделение тимьяна и обрезка стеблей дают вашему старому растению новую жизнь, стимулируя новый рост. Вы можете размножить тимьян ползучий тремя способами: делением, стеблевыми черенками и семенами. Лучшее время для деления или черенкования — конец весны или начало лета.

Как распространять через деление:

  • Перед тем, как начать, вам понадобится стерилизованный острый нож или лопата. Если вы сажаете в новый контейнер, убедитесь, что горшок чистый и с хорошо дренированной почвой. Используйте горшок с пространством для выращивания не менее 7 сантиметров со всех сторон и под растением. Разделите растение, которое вы недавно поливали.
  • Выньте корневой ком из контейнера или, если вы удаляете растение из земли, обкопайте растение по кругу на расстоянии примерно 7–10 сантиметров от центра растения. Если прорубить корни, ничего страшного.
  • Чтобы разделить, прорежьте середину растения, стараясь не повредить корни. Вы можете сделать несколько разрезов, если у вашего растения здоровые корни.
  • Если у вас есть старая почва вокруг корней вашего растения, вы можете постучать или стряхнуть ее.
  • Насыпьте землю на дно горшка и поместите растение по центру. У растения должна быть такая же почвенная линия, как и раньше. Добавьте землю вокруг корневого кома. Утрамбованная почва должна удерживать растение в вертикальном положении. Добавляйте воду, пока не увидите, что вода вытекает из дна.
  • Почва не должна казаться сырой. Поместите его в солнечное место.
Тимьян ползучий - посадка и уход

Для размножения стеблевым черенком:

  • Вам понадобится здоровый, нецветущий стебель с новыми листьями, стерилизованные ножницы или секатор, свежая, хорошо дренируемая почва и чистый горшок.
  • У вас будет более высокая вероятность успешного укоренения при использовании гормона укоренения, но его использование не является обязательным. Также можно посадить черенок в землю на солнечном месте.
  • Обрежьте стебель в любом месте, получив кусок от 10 до 15 сантиметров в длину. Удалите нижние 5 сантиметров листьев. Если вы используете гормон укоренения, нанесите его на срезанный конец стебля.
  • Если вы не используете гормон укоренения, вам понадобится дополнительный этап развития корней в чистом прозрачном стакане фильтрованной воды. Развитие корня может занять от трех до четырех недель. Поместите черенок в солнечное место, подождите и наблюдайте, как разовьются новые корни.
  • С гормоном укоренения или новыми корнями, выращенными в воде, посадите черенок в центр нового контейнера со свежей почвой. Поместите растение в солнечное место. Поливайте и поддерживайте почву постоянно влажной, но не сырой.

Как вырастить тимьян ползучий из семян

Вы можете вырастить тимьян из семян в помещении в небольшом лотке для выращивания до последних заморозков, используя качественную почву для посева. Посадите семена на поверхность почвы с легким прикрытием почвы. Этим семенам нужен свет, чтобы прорасти. Держите воду равномерно влажной в теплом ярком пятне при температуре от 18 до 25 градусов. Чтобы увлажнить верхнюю часть почвы, используйте пульверизатор. Семена должны прорасти от 14 до 21 дня. Как только саженцы вырастут на 7–10 сантиметров, вы можете пересадить их в новый контейнер или посадить в землю, как только исчезнет угроза заморозков.

Посадка и пересадка тимьяна ползучего

Если вы пересаживаете тимьян, дайте ему возможность разложиться, используя только одно растение в горшке. Если у вас есть контейнеры длиной 50-60 сантиметров, вы можете посадить их на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Лучшие контейнеры пористые, например, глиняные или терракотовые, но подойдет любой контейнер, если в нем есть достаточные дренажные отверстия. Как только растение станет слишком большим для контейнера, удалите корневой ком и разделите его. Вы можете пересадить меньшую часть обратно в контейнер, в котором она была, и дать ей свежую почву. Вторую часть можно поместить в аналогичную емкость со свежей почвой, уступив место свежему росту.

Перезимовка

В регионах с холодными зимами тимьян является полувечнозеленым, что означает, что он останется в основном зеленым и сохранит свои листья, но может потерять некоторые ветви. Лучший способ защитить растения в более холодном климате, — это нанести на них 5-7-сантиметровый слой мульчи после того, как установятся холода. Применяйте его в день, когда температура достигла нуля. Он будет поддерживать постоянную температуру почвы и даст растению больше шансов пережить перепады температур из-за потепления и похолодания, которые могут нанести вред растению.

Как заставить цвести ползучий тимьян

Цветущий ползучий тимьян очень привлекателен для пчел, а пыльца цветущего тимьяна часто придает аромат меду. Крошечные листья ароматны, как и цветы, которые имеют бальзамический или цитрусовый запах, похожий на запах листьев. В зависимости от сорта цветы могут быть белыми, розовыми или пурпурными.
Цветки тимьяна обррезать не обязательно. И, в отличие от других цветущих трав, если у этого растения разовьются цветы, его листья не потеряют свой аромат. Цветы тоже съедобны.

Цветет весной или летом примерно от 3 до 4 недель. Большинство растений тимьяна не зацветают в первый вегетационный период. Если ваше растение укоренилось и не цветет, вы можете попробовать разбавленное жидкое удобрение половинной концентрации. Тимьян обычно не нуждается в обогащенной почве, но он может повысить потребность растения в цветении.

Чтобы тимьян продолжал цвести год за годом, обрезка самых старых и самых древесных стеблей в конце вегетационного периода будет способствовать росту новых побегов и цветению весной.

Тимьян ползучий - посадка и уход

Общие проблемы с тимьяном ползучим

Ползучий тимьян легко выращивать, размножать и он требует относительно небольшого ухода. Он устойчив к болезням и вредителям и подвержен лишь нескольким проблемам, таким как:

Древесные стебли

По мере того как тимьян стареет и отрастает в конце сезона, он может стать тонким и длинноногим. Обрезка древесных трав в конце сезона — лучший способ стимулировать рост растений в наступающем сезоне. Просто требует внимания в конце осеннего сезона после первых заморозков или ранней весной. Подождите, чтобы обрезать растение после первого вегетационного периода. Лучше срезать, чем вырывать мертвые древесные стебли, поскольку вы рискуете вырвать здоровые новые побеги.

Висячие стебли с пожелтевшими, коричневыми листьями

Растение тимьяна, которое получает слишком много воды, имеет плохо дренажную почву, недостаточно дренажных отверстий или подвергается слишком высокой влажности, может пожелтеть или потемнеть листья. Уменьшите график полива и убедитесь, что ваша почва быстро дренируется и есть ли достаточно отверстий для слива воды. Исправьте эти параметры, и ваше растение может ототи, если оно увядало до того, как на нем разовьется полноценная корневая гниль — обычное заболевание, когда почва слишком влажная для корней. Если вы вытащили растение из горшка и заметили черные гниющие корни, используйте стерилизованные ножницы или секатор, чтобы отрезать мертвые корни. Пересадите здоровые корни в чистый горшок со свежей, хорошо дренированной почвой. Кроме того, избыток азота в почве может привести к тому, что растение тимьян станет длинноногим, увядет или пожелтеют листья. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота.

Растение высыхает

Тимьян живет около четырех или пяти лет, поэтому, если ваше растение начинает становиться полностью коричневым и выглядит так, как будто оно сохнет и умирает, возможно, его срок жызни подошел к концу. Другими причинами могут быть сильный мороз, недостаток солнца или грибковое заболевание, такое как гниль корней. Если из-за суровой зимы стебли выглядят мертвыми, обрежьте их ранней весной, и растение может восстановиться само. Этому солнцелюбивому растению для счастья нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света; убедитесь, что он расположен правильно.

Тимьян ползучий - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Как долго может жить тимьян ползучий?

Если вы выращиваете его в горшке, срок жизни исходного растения обычно составляет от трех до пяти лет. Однако это плодовитое растение и самосевка. Через несколько лет он может выглядеть древесным и тонким, поэтому вы можете обрезать его древесные стебли. Обычно под ними вы найдете молодые ростки.

Может ли тимьян ползучий расти в помещении?

Ползучий тимьян может расти в помещении, если у вас есть очень яркое окно, в которое проникает как минимум 6 часов прямого солнечного света; подойдет либо это, либо лампа для выращивания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

369
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно