Рябчик императорский (Фритиллярия) — посадка и уход

Рябчик императорский (Фритиллярия) — великолепный и уникальный представитель семейства Лилиевых. Родом из Среднего Востока и Западной Азии, он является смелым декоративным элементом, который ценился любителями растений с древних времен. Его исторические корни уходят в Кашмир, Афганистан и Ирак, где когда-то его называли персидской лилией.

Посмотрите, как его цветы создают «корону» на стебле, которая может вырасти до одного метра в высоту до блестящей листвы. Цветы в форме короны бывают нескольких оттенков красного, оранжевого и желтого. Растения имеют простую структуру луковиц, цветут с середины до конца весны (с апреля по июнь) и к лету находятся в состоянии покоя. Высажывайте эти растения по границам вашего участка, чтобы получился красочный пейзаж. Те кто не первый год выращивают рябчик императорский, часто предпочитают делать его центром одной грядки. Научитесь выращивать и ухаживать за этой весенней луковицей, не требующей особого ухода, и наблюдайте, как ее по-королевски пышный, экзотический вид украшает сад.

Как вырастить Рябчик императорский из луковиц

Рябчик императорский растет вертикально, от 30 до 90 сантиметров в высоту и от 20 до 30 сантиметров в ширину. Помимо визуального интереса, эти цветы устойчивы к вредителям и обладают мощным мускусным запахом, почти как у скунса, который отпугивает грызунов и полевок из сада. Прежде чем покупать луковицы, понюхайте полностью выросшее растение, чтобы понять, стоит ли это того!

Рябчик императорский

Свет

Рябчик императорский предпочитает полное солнце (от шести до восьми часов солнечного света в день), а также растет в полутенистых лесных условиях.

Почва

В целом, Рябчик императорский гибко подходит для выращивания на самых разных почвах от средних (суглинистых) до тяжелых (глинистых) с pH от кислых, нейтральных или основных (щелочных). Родом из таких мест, как Гималаи и Турция, он больше всего растет на скалах и каменистых склонах в хорошо дренированной почве. Посадите луковицы на глубину от шести до восьми дюймов. Замените верхние 20 сантиметров почвы примерно на 5 сантиметров компоста. Сверху добавьте слой песка, чтобы способствовать дренажу.

Вода

Поливайте только тогда, когда весной растения активно растут. Давайте им примерно 2,5 см воды в неделю. Позаботьтесь о том, чтобы только верхние 15 сантиметров почвы оставались умеренно влажными, поскольку Рябчик императорский не требует чрезмерного количества воды и может переносить засуху.

Рябчик императорский

Токсичность

Луковица Рябчик императорский ядовита, если ее есть в сыром виде, потому что она содержит небольшое количество токсинового алкалоида.

Обрезка, деление и удобрение

Летом листва перейдет в состояние покоя. Срежьте листву до земли и, если возможно, компостируйте ее. Не поливайте растения летом, осенью и зимой.

Осенью добавьте 2-3 сантиметра компоста поверх грядки и два дюйма мульчи, чтобы изолировать луковицы и сдержать рост сорняков.

Осенью каждые три-пять лет выкапывайте все луковицы, отделяйте и пересаживайте.

Рябчик императорский

Распространенные вредители и болезни, о которых следует подумать

Разместите луковицы в сухой или хорошо дренированной почве, чтобы предотвратить гниение. На протяжении многих лет не забывайте оставлять расстояние от 10 до 14 сантиметров между каждым растением. Это пространство даст соцветиям возможность дышать, сведя к минимуму грибок, ржавчину и пятна на листьях, которые в противном случае могли бы возникнуть из-за плохой циркуляции воздуха.

Рябчик императорский — разновидности

  • Рябчик императорский Maxima Lutea: пожалуй, самый популярный сорт. Его цветки желтые, образуя корону, имеющую выразительную форму.
  • Рябчик императорский Аврора: оранжево-красные. Аврора вырастает от 60 до 90 сантиметров в высоту.
  • Рябчик императорский Premier: цветки более мягкого оранжевого цвета, близкого к оттенку мандарина, со светло-фиолетовыми прожилками. Его высота составляет от 60 до 90 сантиметров.
  • Рябчик императорский Ауреомаргината: этот сорт демонстрирует еще более мягкий оттенок оранжевых цветов и двухцветную зелено-золотую листву, как у растения-паука. Он вырастает до 90 сантиметров в высоту.
  • Рябчик императорский Rubra Maxima: этот сорт имеет отчетливый оранжево-красный цвет, который выглядит карамелизированным и почти подгоревшим. Цветки по форме напоминают человеческие глаза, покрытые длинными пестиками и тычинками. Это растение вырастает от 100 до 110 сантиметров.
  • Рябчик императорский Brahms: этот сорт имеет цветки лососево-розового цвета и, в отличие от других разновидностей, не обладает запахом, отпугивающим грызунов и полевок.
  • Рябчик императорский Beethoven: этот карликовый сорт высотой около 60 сантиметров. У него кремово-оранжевые цветы, растущие на пурпурной основе, и он особенно чувствителен к влагоудерживающей почве.
  • Рябчик императорский Bach: этот еще один карликовый сорт, рост которого в среднем составляет всего 60 сантиметров. Цветки красные с оттенком оранжевого. В дополнение к обычной способности отпугивать вредителей, Bach привлекает пчел, как и многие другие благоприятные для пчел цветы, которых вы можете приветствовать в саду.
Рябчик императорский
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

308
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно