Лопух(Burdock) — посадка и уход

Лопух (Arctium lappa и Arctium minus) считается обычным двулетним сорняком в большей части мира, где богатые почвы вызывают его бурное разрастание и распространение. Лопух не особо ценится за внешний вид. Вырастая до 25 сантиметров в высоту, он имеет откровенно сорный вид с большими мягкими листьями. В первый год листья остаются близко к земле, затем на второй год вырастает высокий стебель цветка, образуя пурпурные цветы и заусенцы семян, похожие на чертополох.

Это обычное растение, которое можно увидеть на заброшенных пастбищах и обочинах дорог, и оно легко самосемивается. Стручки семян высыхают, образуя заусенцы, похожие на липучки, которые цепляются за все, включая вашу одежду и шерсть питомца.

Но у лопуха также есть удивительное количество кулинарных и травяных применений. Его корни, сладкие, но с острым ароматом, обычно используются в приготовленных блюдах или в качестве ароматизатора чая. В азиатской кулинарии лопух (корень гобо) — обычное дело. Незрелые стебли также иногда употребляются в пищу — они, как говорят, по вкусу напоминают артишок. Молодые листья также можно использовать в салатах или в готовых блюдах.

Лопух также известен как лекарственная пища; Это означает, что он питает организм и обеспечивает глубокие питательные свойства для организма, особенно для печени, мочевыводящих путей и кожи.

В теплом климате лопух можно сажать из семян осенью. В более холодном климате его обычно высаживают весной. Лопух — быстрорастущее растение, достигающее полной высоты к концу лета. Сбор корней можно начинать примерно через 90 дней после прорастания.

Как посадить лопух

Лопух можно выращивать как съедобное растение практически на любой садовой почве, где в идеальных условиях он может вырасти довольно высоким. Имейте в виду, что после укоренения это растение будет трудно искоренить. У лопуха глубокие стержневые корни, которые поглощают обильное количество питательных веществ из почвы, поэтому его лучше всего сажать вдали от других глубоко укоренившихся овощей, таких как картофель, лук, морковь и свекла. Это лучший компаньон для спаржи и бобовых.

Он будет хорошо расти в полутени, поэтому лопух — хороший выбор для участков ландшафта, которые не видны на солнце, например, в тени большого дерева. Стратификация семян перед посадкой поможет прорастанию, которое в противном случае может быть неустойчивым. После того, как растения укоренились, в посеве нет необходимости — лопух довольно легко самосемится. Для наименьшего количества проблем выращивайте лопух на участке, где самосев не является проблемой. Это обеспечит бесконечный урожай семян и корнеплодов на долгие годы.

Лопух(Burdock) - посадка и уход

Свет

Лопух одинаково хорошо себя чувствует на солнце или в полутени, но предпочитает некоторый оттенок.

Почва

Это растение будет хорошо расти практически на любой почве, но если вы хотите собрать корни, лучше всего подойдет супесь. Корни могут уходить в землю на 90 сантиметров, и сбор урожая может быть очень трудным, если почва плотная и утрамбованная.

Вода

Лопух почти никогда не нуждается в дополнительном поливе, если в вашем регионе регулярно выпадают осадки. Всего 30 сантиметров каждые две недели вполне достаточно.

Температура и влажность

Это растение хорошо себя чувствует практически при любых условиях температуры и влажности.

Удобрения

Это растение не следует подкармливать, так как в почвах с высоким содержанием азота оно становится слишком жизнеспособным.

Лопух(Burdock) - посадка и уход

Сбор лопуха

Молодые листья, стебли и корни лопуха используются в кулинарии и в лечебных целях, но лучше всего собирать урожай в начале сезона, прежде чем растение станет слишком большим. Молодые листья можно обрезать с середины лета для использования в салатах или кулинарии, как и шпинат.

Если вы хотите использовать корни, дождитесь конца первого года жизни растения (или начала второго года жизни), чтобы выкопать растение и удалить корни. Лучше всего это делать после увлажнения почвы, так как у лопуха очень глубокий и большой стержневой корень. Этот стержневой корень нужно выкопать лопатой. Не пытайтесь вытащить корень, так как он обычно частично отламывается от основания, и у вас остается заглушка. Корни можно использовать во многих рецептах — в вареном или жареном виде. Перед сушкой очень хорошо вымойте корни, чтобы удалить всю рыхлую грязь или песок. Корни также необходимо нарезать перед сушкой, так как после высыхания они становятся твердыми как камень.

Семена обычно собирают в конце второго года, в том месте, где семенные коробочки образуют заусенцы с крючками на липучках. Семена следует удалить с их колючего внешнего покрытия, а затем высушить перед хранением. Внимательно осмотрите их на предмет скрытых насекомых. Семена часто используются в народных средствах как болеутоляющее при таких недугах, как зубная боль и артрит.

Травники используют лопух по разному, но в лечебных целях следует контролировать его применение. Лопух можно использовать при кожных проблемах как изнутри, так и наносить непосредственно на поверхность кожи. Свежие листья лопуха (первого или второго года жизни) можно слегка обработать паром, а затем применить в качестве припарки, чтобы вывести инфекцию и ускорить заживление. Настойку из семян лопуха не следует использовать домашним травником из-за ее высокой эффективности. Настойки небезопасны для употребления во время беременности или для людей с определенными заболеваниями, поэтому перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Размножение лопуха

После того, как лопух образовался, его редко можно намеренно размножить, так как растение легко прорастает самосемянкой. Если вы хотите разделить растения или создать дополнительные лопухи, соберите семена с колючек, которые созреют в конце второго года жизни растения. Семена можно сразу посадить или сохранить до следующей весны.

Лопух(Burdock) - посадка и уход

Как вырастить лопух из семян

Посадите семена лопуха примерно на 1 сантиметр глубиной и на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Держите почву влажной до прорастания, что занимает не более семи дней. Как только семена прорастут, уход почти не требуется. Корни будут готовы к сбору урожая примерно через 90 дней, хотя молодые листья можно собрать гораздо раньше.

Распространенные вредители и болезни

Когда растение зарабатывает репутацию сорняка, оно обычно невосприимчиво к болезням и вредителям. Лопух — не исключение. Обычные вредители, такие как слизни, тля и клещи, могут поражать лопух, но они редко убивают растение. В чем-то уникальность лопуха — это любовь к нему четырехстрочных жуков. Эти вредители могут серьезно повредить листья, а затем перезимовать и возобновить нападение следующей весной. Масло нима — лучшее средство от четырехсторонних насекомых.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

418
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно