Эпипремнум золотистый — посадка и уход

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum ‘Neon’) — один из самых популярных и привлекательных сортов эпипремнума — неприхотливые комнатные растения, которые обязательно украсят любой уголок вашего дома. Уроженец тропических Соломоновых островов, этот потрясающий сорт эпипремнума отличается неоново-зелеными сердцевидными листьями и привычкой выпускать лозу. Самое приятное, что за эпипремнумом золотистым легко ухаживать, что делает его идеальными для новичков или тех, у кого заведомо мало времени.

Как разновидность обычного эпипремнума, все части эпипремнума золотистого считаются токсичными для кошек, собак и людей при проглатывании, и следует соблюдать осторожность с этими растениями, если в вашем доме есть домашние животные или маленькие дети.

Эпипремнум золотистый уход

Эти яркие растения не требуют много внимания, и за ними легко ухаживать. Они могут адаптироваться к различным условиям освещения, и, хотя они ценят регулярный полив, они легко приходят в норму, если вы время от времени забываете поливать их. При выращивании в помещении из эпипремнума золотистого можно вырастить лозу до трех метров в длину, поэтому, хотя для этих тропических лоз не требуется обрезка, вы можете время от времени обрезать лозы, чтобы контролировать их размер.

Эпипремнум золотистый

Свет

Эпипремнум золотистый растет естественным образом как лесное растение и может адаптироваться к широкому спектру условий частичного освещения. При этом лучше всего использовать яркий непрямой свет, чтобы листья оставались яркими и избегали длинноногого роста.

Почва

В целом, эпипремнум золотистый непривередлив к почве, поскольку почва суглинистая, влажная, но также хорошо дренирующая. Стандартная почва для комнатных растений хорошо подходит для этих растений, не требующих особого ухода; или, если вам нравится, вы можете создать немного более воздушную смесь, объединив одну часть почвы для комнатных растений, одну часть перлита и одну часть коры орхидеи, чтобы получить плотную органическую почвенную смесь, которая понравится вашему эпипремнуму.

Вода

Дайте верхнему слою почвы высохнуть на 5-7 сантиметров между поливами, а затем тщательно полейте. Эпипремнум золотистый подвержен корневой гнили, если его корни остаются в воде, поэтому убедитесь, что ваше растение находится в горшке с достаточным дренажем, чтобы корни не заболачивались.

Эпипремнум золотистый

Температура и влажность

В естественной среде обитания эпипремнум золотистый растет при теплой и влажной погоде, что делает его подходящим для выращивания в помещении в качестве комнатного растения. Пока температура составляет от 15 до 35 градусов, ваш эпипремнум золотистый будет счастливым. Средняя влажность в доме также достаточна для этих эпипремнумов, хотя дополнительная влажность (с увлажнителем или ванночкой для гальки) будет способствовать более активному росту.

Удобрения

Удобрения не являются необходимостью, когда речь идет о почве, особенно если почва богата органическими веществами, но регулярное внесение удобрений во время активного вегетационного периода может способствовать сильному и здоровому росту. При желании вы можете вносить сбалансированные жидкие удобрения один раз в месяц с ранней весны до конца лета.

Размножение эпипремнума золотистого

Как и другие разновидности эпипремнума, эпипремнум золотистый легко размножать стеблевыми черенками. Это отличный способ повторно использовать любые черенки, которые вы сделали во время обрезки, и может помочь вам создать более пышное растение, посадив черенки обратно в оригинальный горшок. Или вы можете использовать черенки для создания новых растений, чтобы поделиться ими с друзьями. Выполните следующие действия, чтобы размножить эпипремнум золотистый стеблевыми черенками:

  • Возьмите стеблевые черенки от устоявшегося растения, у каждого из которых должно быть не менее 4-5 узлов.
  • Удалите 2-3 нижних листа с каждого черенка, оставляя не менее 2 листиков наверху каждого черенка.
  • Наполните небольшой стакан или банку водой и поместите черенки в воду, следя за тем, чтобы обнаженные узлы на дне черенков были погружены, а листья оставались над водой.
  • Поместите черенки в место, где падает средний или яркий непрямой свет, и меняйте воду раз в неделю, чтобы она оставалась свежей.
  • Корни должны начать формироваться в течение недели или около того. Как только корни вырастут хотя бы на 2,5 см, черенки можно перенести обратно в почву.
  • Вытащите черенки из воды и осторожно поместите их в предварительно увлажненную, хорошо дренированную почвенную смесь.
  • Поместите свежесрезанные черенки обратно в то же место и поддерживайте почву постоянно влажной в течение первых 1-2 недель после пересадки, чтобы корни могли приспособиться к ней.
  • Примерно через 2 недели можно возобновить регулярный режим полива черенков, и за ними можно будет ухаживать, как за обычным эпипремнумом золотистым.
Эпипремнум золотистый

Общие вредители

Эпипремнум золотистый не особенно подвержен каким-либо конкретным вредителям или болезням, однако вы должны следить за некоторыми распространенными вредителями комнатных растений, которые могут стать проблемой при заражении вашего растения. Остерегайтесь сокососущих вредителей, таких как мучнистые червецы, чешуйчатые и паутинные клещи, а также грибковых мошек, которые распространены среди большинства комнатных растений.

Общие проблемы с эпипремнумом золотистым

Эпипремнум золотистый — это комнатные растения с низким уровнем ухода, с которыми, как правило, проблем не возникает. Однако неправильные условия полива и освещения могут привести к ряду распространенных проблем.

Опадающие листья

Это признак того, что вашему растению недостаточно влаги и оно нуждается в хорошем поливе. Полейте эпипремнум золотистый, и листья снова оживут.

Коричневые листья

В воде или в чрезмерно засушливых условиях листья эпипремнума золотистого могут стать коричневыми. Попробуйте увеличить частоту полива растения и не размещайте эпипремнум золотистый возле сквозняков или окон.

Длинноногий рост

Если ваш эпипремнум золотистый начинает выглядеть беспорядочно, с длинными лозами с очень небольшим количеством листьев, это показатель того, что вашему растению нужно больше света. Попробуйте переместить ваш горшок в более яркое место.

Эпипремнум золотистый

Часто задаваемые вопросы

Почему на моем эпипремнуме золотистом есть пятна темно-зеленого цвета?

Не волнуйтесь, небольшие участки темно-зеленой окраски являются нормальным явлением для эпипремнума золотистого и обычно являются результатом мутации гена. Однако, если вы замечаете большие пятна на темнеющих листьях или новые листья, которые становятся темнее и менее яркими, это может быть признаком того, что ваше растение реверсирует и ему нужно больше света, чтобы сохранить свой яркий оттенок.

Что мне следует использовать для поддержки моего эпипремнума золотистого: мховой столб или решетку?

Это полностью зависит от вас и того, как вы хотите отобразить свой эпипремнум. Вы можете использовать опору, например решетку или столб из мха, или вы можете выращивать свой горшок как висящее растение. При этом поощрение роста с помощью опоры действительно способствует получению более толстых лоз и более крупных листьев, что нравится некоторым производителям.

Может ли эпипремнум золотистый расти только в воде?

Удивительно, но да! Все разновидности єпипремнума хорошо растут в воде, хотя вам необходимо регулярно удобрять растение, чтобы обеспечить его достаточным количеством питательных веществ для роста. Также лучше начать выращивать свой эпипремнум золотистый в воде путем размножения, а не пытаться перевести укоренившееся растение из почвы в воду, что может привести к корневой гнили.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

447
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно