Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом (Горянка или Бесцветник)

Род Эпимедиум представляет собой группу растений, описываемых как ковровые многолетники. Родом из лесных массивов Азии и Средиземноморья, эти весенние цветущие растения охватывают десятки разновидностей, которые хорошо растут под деревьями, в тени и в альпинариях, добавляя весенний колорит ландшафту. Большинство из них со временем заполнит желаемое пространство за счет медленного распространения древесных корневищ, не захватывая сад и не вытесняя другие желаемые растения. Эпимедиумы — идеальное дополнение, которое хорошо работает в качестве почвопокровных растений в частично затененных местах, где другие растения могут не расти.

Большинство растений эпимедиума имеют сердцевидные или стреловидные листья с красными отметинами. Весной они производят изящные цветы, каждый с четырьмя лепестками. Цветы растут на изогнутых безлистных стеблях и, кажется, парят над растением, имитируя крылья бабочки. Их можно увидеть в красном, розовом, фиолетовом, белом, желтом и оранжевом цветах, и на первый взгляд они могут иметь сходство с цветками орхидеи. Некоторые виды трав из рода Эпимедиум использовались в традиционной китайской медицине, но исследования лечебных свойств этого растения ограничены.

Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом

Эпимедиум Уход

Эпимедиумные растения, как правило, просты в уходе. Средиземноморские сорта часто бывают вечнозелеными и радуют своей эффектной листвой круглый год. Эти сорта считаются более засухоустойчивыми, чем азиатские сорта, которые отмирают зимой. Осенью листва может стать красной, желтой или бронзовой, в зависимости от сорта. Эти неприхотливые почвопокровные растения не часто борются с вредителями или болезнями. Кролики и слизни могут грызть листву, но не причиняют долговременного вреда. Однако эти растения могут поражать виноградные долгоносики и вирус мозаики.

Имитация лесных условий естественной среды обитания эпимедиума создаст идеальные условия для роста растений. Им нравится пестрая тень деревьев и полученная мульча из листьев. Лучше всего сажать их рядом с деревьями и ежегодно добавлять компост или перегной.

Свет

Эти растения предпочитают частичное или пятнистое освещение. Они также являются хорошим выбором в качестве растения для тенистого сада, но не подходят для солнечных мест. Они процветают под деревьями или рядом с более крупными строениями, которые затеняют их от яркого послеполуденного солнца.

Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом

Почва

Эпимедиум прекрасно подходит для сухих, каменистых почв, где другим растениям может быть трудно. Они считаются засухоустойчивыми, особенно средиземноморские сорта. Они хорошо себя чувствуют при посадке рядом с деревьями, так как хорошо справляются с корневой конкуренцией. Хотя они могут расти на каменистых сухих почвах, лучше всего они растут на плодородной и хорошо дренируемой почве и не выносят сырых условий.

Предпочтительный уровень рН почвы зависит от сорта, который высаживают. Как правило, большинство эпимедиумов предпочитают нейтральную или слегка кислую почву.

Вода

Поскольку эти растения устойчивы к засухе, растения эпимедиума не нуждаются в регулярном графике полива. Поливайте только тогда, когда почва начинает высыхать, следя за тем, чтобы она хорошо дренировала, не скапливалась и не вызывала сырости. С молодыми растениями необходим постоянный полив, чтобы помочь растениям прижиться.

Температура и влажность

Эпимедиумы — это выносливые маленькие растения, которые можно выращивать в прохладном и умеренном климате. Они могут выдерживать широкий диапазон температур и уровней влажности. Однако сильная жара, например, от летнего солнца, может обжечь листья.

Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом

Удобрение

Поскольку эти растения часто растут в лесных массивах или под деревьями, эпимедиум ценит ежегодное внесение компоста или листовой плесени в почву. Добавляйте это или медленнодействующее удобрение каждую весну.

Виды эпимедиума

  • Эпимедиум Pink Champagne: этот яркий вечнозеленый сорт известен своими остроконечными розовыми цветами и красно-бронзовой листвой.
  • Горянка перальчиковая: листья этого сорта весной и осенью становятся красивыми бронзовыми. Цветет небольшими желтыми цветками, которые появляются весной.
  • Эпимедиум Амбер квин: как следует из названия, сорт Амбер квин известен своими янтарно-желтыми цветами, которые появляются весной и сохраняются до середины лета.

Обрезка

Обрезка нужна только вечнозеленым сортам эпимедиума. Ранней весной, до появления цветов, листву лучше всего обрезать до земли. Поскольку эти сорта не сбрасывают свои листья, увядающие листья необходимо обрезать, чтобы стимулировать свежий, здоровый рост и красивое, яркое растение.

Размножение эпимедиума

Это почвопокровное растение растет медленно, но со временем заполнит предназначенное ему место. Разделение — отличный способ сохранить растения Эпимедиум в ограниченном пространстве, а также предоставить больше растений для других областей. Лучше всего делить весной после цветения или в конце лета-начале осени. Вам понадобятся перчатки, лопата и пара садовых ножниц.

  • С помощью лопаты аккуратно разрыхлите почву вокруг растения.
  • Как только почва станет рыхлой и корневую структуру можно будет перемещать, аккуратно удалите растение.
  • Используя лопату и ножницы, разрежьте корневую систему, чтобы разделить растение. Убедитесь, что каждая часть имеет здоровую корневую систему и листву.
  • Посадите каждую группу в желаемом месте.
Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом
????????????????????????????????????

Как вырастить эпимедиум из семян

Посадить Эпимедиум из семян легко и быстро. Однако следует помнить, что из семян, скорее всего, получится растение с другими характеристиками, чем у материнского растения. Для одинаковых растений предпочтительно размножение делением. Если вы хотите вырастить их из семян, следуйте этим инструкциям:

  • Внимательно следите за растением, чтобы собрать семена. Семена падают еще зелеными, поэтому их легко не заметить.
  • Как только появятся семена, соберите их и сразу же посейте. Не допускайте высыхания семян.
  • Аккуратно присыпьте их небольшим количеством почвы, но не закапывайте глубоко. Делайте это на открытом воздухе и дайте зиме стратифицировать семена.
  • Если семена посажены в помещении, поместите горшки в холодильник примерно на три месяца.
  • Прорастание произойдет весной, если посадить на открытом воздухе. Если посадить в помещении, прорастание произойдет после того, как их вынут из холодильника.
  • Держите почву влажной, но не сырой. Высаживайте комнатную рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.
Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом

Посадка и пересадка эпимедиума

Их медленнорастущий, выносливый характер делает растения Эпимедиум отличным вариантом для контейнерных садов. При выборе контейнера убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия, через которые вода может свободно стекать со дна. Перед посадкой добавьте в почву компост или перегной. Держите почву влажной, но не сырой. Когда эпимедиум перерастет контейнер, просто удалите и разделите растение.

Зимовка

Эпимедиум хорошо переносит холодную зиму. Некоторые сорта естественным образом отмирают зимой, в то время как другие остаются вечнозелеными. Из-за этого растения эпимедиума не требуют дополнительного внимания, чтобы пережить зиму, если они выращиваются в соответствующем климате.

Как заставить эпимедиум цвести

Растения этого рода производят нежные четырехлепестковые цветы, которые, кажется, парят над растением. В зависимости от сорта эти цветы могут быть красного, розового, оранжевого, желтого, фиолетового, белого цвета или комбинации этих цветов. Некоторые цветы имеют колючие лепестки, а некоторые имеют гладкие круглые лепестки. Все это придает этим растениям нежный, элегантный вид.

Эпимедиум обычно зацветает весной. Чтобы стимулировать цветение, обязательно весной дайте растению компост или удобрение и обеспечьте ему идеальные условия, особенно с точки зрения света и воды.

Как выращивать и ухаживать за эпимедиумом

Общие проблемы с Эпимедиумом

Эпимедиумные растения довольно выносливы и, как правило, не вызывают проблем. Помимо упомянутых ранее случайных вредителей, корневая гниль может быть проблемой, если почва не дренируется должным образом.

Обесцвеченные, увядающие листья

Корневая гниль может вызвать обесцвечивание, пожелтение, увядание, маленькие листья, сырые стебли и темные, мягкие корни. Это связано с избытком влаги в почве. Чтобы решить эту проблему, аккуратно удалите растение и срежьте все зараженные участки. Почвенные поправки, такие как компост или песок, следует использовать для увеличения дренажа.

Часто задаваемые вопросы

Распространяются ли растения Эпимедиум?

Да, растения Эпимедиум считаются раскидистыми наземными растениями. Однако большинство сортов растут медленными темпами и не обладают инвазивными качествами многих других почвопокровных растений.

Эпимедиумы считаются вечнозелеными?

Некоторые эпимедиумы вечнозеленые, а другие отмирают зимой. Это зависит от сорта. Большинство азиатских сортов отмирают, в то время как большинство средиземноморских сортов вечнозеленые.

Где растут эпимедиумы?

Эпимедиумы родом из Азии и Средиземноморья. Они часто растут в лесных массивах с пестрым освещением и хорошо дренированной почвой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

266
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно