Кольраби — посадка и уход

Для многих кольраби — один из тех овощей-новинок, с которыми вы сталкиваетесь в продуктовом ряду. Он выглядит интересно, но незнакомо, и вы проходите мимо. Однако кольраби — универсальный овощ, и вы можете использовать его в рецептах как замену брокколи или капусте. Название означает капуста-репа, что говорит о ее вкусе. В сыром виде молодые стебли становятся хрустящими и мягкими. При приготовлении в жарком, супах или запеканках кольраби похожа на капуст — растительная, но немного острая.

Созревание урожая Кольраби достигается через 45-60 дней после прорастания семян. В идеале вы должны сажать его так, чтобы урожай шел до того, как средняя дневная температура превысит 25 градусов. Если вы планируете собирать урожай осенью, вы можете посадить семена примерно за 90 дней до предполагаемой даты первых заморозков.

Как сажать кольраби

Кольраби легко выращивать даже новичку. Садоводы, которым не терпится получить скачок сезона, должны добавить кольраби к своим ранним сортам, таким как горох и редис. Кольраби очень холодостойкий и в идеале должен завершить цикл выращивания до того, как температура почвы повысится.

Сажайте семена кольраби прямо в саду после последних сильных заморозков весной или сажайте осенью, чтобы было достаточно времени для сбора урожая до первых сильных заморозков. Вдавите семена на 1 — 2 сантиметра в почву с интервалом в 3 сантиметра. Для рядовой посадки расстояние между рядами должно составлять 30 сантиметра. После появления настоящих листьев прорежьте саженцы на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Примечание: интервал может отличаться для разных сортов растений. Например, гигантские сорта кольраби, которые предпочитают в течение длительного осеннего сезона, следует сажать с интервалом 10 сантиметров и прореживать до 30 сантиметра между растениями.

Кольраби

Свет

Кольраби должно находится целый день на солнце, чтобы арсти и развиваться. Поскольку это быстрый овощ в начале сезона, вы можете посадить его возле лиственных деревьев, которые еще не распустились.

Почва

Хотя кольраби не является корнеплодом, для него необходимы те же условия выращивания, что и для моркови или редиса: влажные, насыщенные, суглинки. При двойном копании или приподнятой грядке получаются луковицы кольраби с нежной, не содержательной мякотью.

Вода

Держите кольраби хорошо поливаемым, что не составит труда на прохладных весенних или осенних почвах. Обычно ему требуется 2-3 сантиметра дождя или полива в неделю. Для увеличения количества питательных веществ поливайте каждый раз компостным чаем.

Температура и влажность

Как и многие крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, кольраби лучше всего растет в прохладную погоду. Когда наступают летние температуры, кольраби перестает расти. Растения, плоді которых вы не успели собрать, будут побуждены теплой погодой, чтобы они срастили или выпустили цветы.

Удобрения

Кольраби — нуждается в постоянной подкормке. Лучше непрерывно подкармливать растения, обогащая почву удобрениями, улучшающими почву, чем добавлять химические удобрения. Добавляйте навоз во время посадки и засыпайте ряды компостом до сбора урожая.

Кольраби

Кольраби сорта

Кольраби произростает почти в двух десятках разновидностей, различающихся по размеру, цвету, вкусу, форме, устойчивости к болезням и продолжительности хранения. Вы также можете выбрать из гибридных сортов.

Вы можете выбирать между зелеными и фиолетовыми сортами кольраби исключительно в зависимости от ваших эстетических предпочтений. В любом случае луковица становится белой изнутри, если ее разрезать или очистить. Некоторые повара говорят, что пурпурные сорта имеют более сладкий вкус, несколько любимых фиолетовых вариантов — Колибри, Рапид и Пурпурная вена.

  • Гиганте дает большие вкусные луковицы, устойчив к болезням и может храниться в течение длительного периода времени.
  • Ранняя белая вена — это более мелкий «карликовый» сорт, который может дольше оставаться в саду, не привязываясь к семенам.
  • Великий герцог — для созревания ему требуется всего 50 дней.

Кольраби против репы

Кольраби и репа — овощи прохладного сезона со съедобными луковицами. Однако репа, как и морковь, картофель и свекла, — настоящие корнеплоды. Луковица кольраби не является корнем и растет над землей. Кольраби и репа дополняют друг друга по вкусу и прекрасно сочетаются с супами или жареными овощами.

Кольраби

Сбор урожая

Кольраби не претерпевает заметных изменений цвета по мере созревания, но вы можете положиться на размер как на фактор, определяющий готовность к сбору урожая. Молодые луковицы и листва имеют наилучшую текстуру и аромат, поэтому вытаскивайте все растение, когда луковицы будут от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Храните луковицы в прохладном сухом месте, пока вы не будете готовы их съесть. В холодильнике луковицы хранятся месяц.

Как и другие крестоцветные овощи, кольраби обладает превосходным вкусом в день сбора урожая и после этого начинает немного ухудшаться с каждым днем. На самом деле кольраби со слегка увядшими листьями, которое вы видите на полке продуктового магазина, может даже показаться немного корявым — не очень хорошее введение в новое ощущение овощного вкуса.

Листья и стебли кольраби также съедобны, их можно есть приготовленными или сырыми. Для лучшего вкуса ешьте зелень сразу после сбора урожая.

Кольраби

Общие вредители

Чтобы предотвратить появление совок, насыпьте диатомовую землю вокруг молодых растений. Собирайте вручную гусеничных вредителей, таких как капустный червь. Вы также можете удалить скопления яиц с нижней стороны листьев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

381
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно