Красный имбирь — посадка и уход

Красный имбирь является смелым украшением сада благодаря своей глянцево-зеленой листве овальной формы и ярко-красным рубиново-красным колючим шишкам, из которых вырастают яркие оранжевые цветы. Его красный конус привлекает опылителей. Красный имбирь лучше всего сажать ранней весной (или круглый год в тропических условиях). Растение будет расти с умеренной скоростью, зацветет во второй или третий вегетационный период и в конечном итоге достигнет зрелой высоты от 80 до 120 сантиметров.

Родом из Центральной Америки, красный имбирь представляет собой цветущий имбирь, включающий 47 родов и более 1000 видов. Это инвазивный вид в некоторых тропических районах по всему миру.

Красный имбирь уход

Красный имбирь прост в уходе и представляет интерес круглый год. Лучше всего растет при высоких температурах и тропических условиях.

При посадке размещайте каждое корневище на расстоянии не менее 45–60 сантиметров друг от друга — это будет означать, что в будущем вы будете меньше делить их. Он прекрасно смотрится рядом с растениями, которые любят похожие условия.

Внимание: Красный имбирь является инвазивным видом в четырех тропических регионах: Маршалловы острова, Палау, Острова Кука и Сент-Люсия. «Как инвазивный чужеродный вид, он прижился в естественных или полуестественных экосистемах или местах обитания в качестве агента изменений, угрожающего местному биологическому разнообразию», — говорится в сообщении Международного союза охраны природы.

Красный имбирь - посадка и уход

Свет

Красный имбирь растет на полном солнце, но также может хорошо расти в полутени, особенно в жарких условиях. Посадите красный имбирь в месте, которое получает не менее шести-восьми часов прямого солнечного света в день. Красный имбирь также подвержен солнечным ожогам, если он слишком долго остается под прямыми солнечными лучами, поэтому, если вы можете предложить ему немного тени после обеда, это было бы лучше.

Грунт

Посадите красный имбирь в почвенную смесь, влажную, но хорошо дренированную. Лучше всего он будет расти на богатой и умеренно плодородной почвенной смеси. Вы можете повысить питательную ценность почвы, внеся в нее органические вещества. Кроме того, красный имбирь может хорошо расти в почвенной смеси с уровнем pH от нейтрального до кислого.

Красный имбирь - посадка и уход

Вода

Красный имбирь любит воду, и его следует регулярно замачивать, чтобы поддерживать влажность почвы, требуя не менее 3 сантиметров воды в неделю (2 литры или больше). В большинстве климатических условий достаточно обильного полива один раз в неделю, но вам может потребоваться увеличить частоту полива, если у вас особенно жаркая или сухая погода. В конечном счете, никогда не позволяйте почве полностью высохнуть.

Температура и влажность

Красный имбирь любит теплые и влажные температуры из-за своей тропической природы. Если температура остается выше 10 градусов в течение всего года, есть большая вероятность, что он будет цвести непрерывно. Красный имбирь крепче, чем считается, и он может выжить (хотя и не зацвести) при низких температурах. После легких заморозков обычно вянет и приходит в норму. После сильного мороза он иногда может отрасти от своих корней.

Удобрение

Растение красного имбиря может расти без удобрений, если вы посадили его в почву, обогащенную органическими веществами, такими как компост. Но, для дополнительного стимула, вы можете периодически подкармливать его сбалансированной смесью жидких удобрений один раз в месяц.

Виды красного имбиря

  • Два типа Costus woodsonii включают первичный образец и карликовый тип. Более 80 видов принадлежат к роду Costus или спиральному имбирю.
  • Costus woodsonii Dwarf French Kiss: меньший, более компактный сорт, вырастает от 45 до 80 сантиметров в высоту; оранжево-красные цветы
  • Costus comosus var. Bakeri или Red Tower Ginger: ранее Costus barbatus; многолетнее растение достигает 2 метров в высоту в умеренном климате.
  • Costus specious или Crepe Ginger: широко выращиваемый малайский имбирь (или креп-имбирь) устойчив к корням; гофрированные 7-сантиметровые цветки от белого до бледно-розового цвета с желтым центром; листья до 30 сантиметров в длину с тонкой короткой ворсистой нижней стороной; сорт ‘Variegatus’ (иногда называемый пестролистным креповым имбирем) имеет большие, мягкие, пестрые листья на красных стеблях, выходящих из земли.
Красный имбирь - посадка и уход

Обрезка

Регулярная обрезка красного имбиря в течение года — хороший способ контролировать болезни и разрастание. Повреждение листвы может произойти в периоды засухи или заморозков. Если листья или стебли кажутся обесцвеченными, используйте стерилизованные садовые ножницы, чтобы удалить поврежденные ветки или листья.

Соберите или удалите увядшие цветы, срезав или сняв мертвые цветы с их основания, включая любые прикрепленные листья. Кроме того, срежьте или удалите мертвые, побуревшие листья на стебле. Обрежьте верхушки любых поникающих стеблей.

Чтобы растение не разрослось, обрежьте его до желаемой высоты и ширины с помощью секатора. Обрежьте все оставшиеся листья и стеблевые побеги, которые делают растение слишком широким. При обрезке прямо перед зимой срежьте стебель до земли; у него будет больше шансов пережить холод и повторное цветение весной.

Размножение красного имбиря

Чтобы размножить красный имбирь, вы можете использовать деление, стеблевые черенки или отделить ответвления от родительского растения и пересадить их в отдельный контейнер. Неважно, в какое время года вы размножаете растение, главное, чтобы температура и освещение были благоприятными. Тем не менее, весна обычно считается лучшим временем года для размножения. При обрезке, чтобы проредить кустистые растения, вы можете использовать здоровые стеблевые черенки, чтобы вырастить дополнительные растения красного имбиря.

Однако корневое деление — самый быстрый и простой способ размножения. Корень красного имбиря представляет собой корневище — утолщенный клубневидный корень, который растет горизонтально прямо под линией почвы. Если ваше растение находится в контейнере, вам, вероятно, придется его пересадить, так как это быстрорастущее растение, которое быстро перерастает свой контейнер каждый год. Вместо того, чтобы пересаживать растение, вы можете разделить его, получив два растения вместо одного. Точно так же, если ваше растение находится в земле, вы можете контролировать его рост путем деления.

Для размножения черенкованием стебля:

  • Вам понадобится контейнер, стерилизованные ножницы, влажная почва и прозрачный пластиковый пакет. Кроме того, используя стерилизованные секаторы, отрежьте здоровый стебель длиной от 15 до 20 сантиметров под углом. На черенке должны быть листья наверху. Удалите нижнюю 1/3 набора листьев с обрезанного конца.
  • Заполните контейнер увлажненной почвой. Посадите срезанный конец примерно на 1 сантиметр ниже линии почвы.
  • Накройте емкость полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое (но не под прямые солнечные лучи) место. Открывайте пакет примерно на час каждый день, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Держите почву во влажном состоянии в течение всего периода выращивания.
  • Растение должно укорениться примерно через 2-3 недели.

Для размножения корневым делением или отводками:

  • Вам понадобится горшок, острый нож, влажная почва, проточная вода, плоская поверхность и садовые вилы (по желанию, для растений в грунте).
  • Переверните контейнер, чтобы удалить корневой ком из контейнера. Или, если в земле, используйте садовые вилы, чтобы разрыхлить почву вокруг корня. В сочетании с садовыми вилами и руками аккуратно подтяните корневищный ком; он может опуститься примерно на 15 сантиметров в глубину. Или, если вы заметили ответвления, растущие вдоль основания растения, аккуратно отделите побег от материнского растения. У него должно быть собственное корневище.
  • Используя шланг или кран, смойте прилипшую почву. Используя стерилизованный нож, аккуратно разрежьте корень. Убедитесь, что у каждой части есть несколько глазков с корнями. Отрежьте и выбросьте все темно-коричневые или черные корневища или корни. Дайте отрезанным концам высохнуть в течение суток, уложив их горизонтально. Кроме того, если вы используете ответвление, смойте его и дайте ему высохнуть в течение дня.
  • Пересадите каждую разделенную часть отростка во влажную горшечную почву.
Красный имбирь - посадка и уход

Как вырастить красный имбирь из семян

Белые плоды растения дают черные семена, которые в дикой природе поедаются и разносятся птицами. Это растение надежно размножается семенами. Семена труднее найти. И растения, выращенные из семян, могут занять от двух до трех лет до цветения. Как правило, черенкование и деление стебля являются более быстрыми способами размножения.

  • Вам понадобится увлажненная стартовая смесь для семян или беспочвенная влагоудерживающая среда для посева семян красного имбиря.
  • Замочите семена в воде комнатной температуры на ночь.
  • Упакуйте контейнер для проращивания в пределах 1 сантиметра от края.
  • Поместите семя в верхний слой горшечной среды и посыпьте сверху тонким слоем стартовой смеси для семян, только покрывая семя.
  • Мелко увлажните контейнер для проращивания и положите сверху прозрачную полиэтиленовую пленку.
  • Поставьте емкость в теплое светлое место (не на прямое солнце). Вы можете использовать нагревательный мат, чтобы поддерживать температуру почвы около 20 градусов. Прорастание может занять от 2 до 6 недель.
  • Снимайте полиэтиленовую пленку примерно на час каждый день, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, но следите за тем, чтобы субстрат оставался влажным. Полностью снимите полиэтиленовую пленку, когда увидите какие-либо признаки нового роста.

Посадка и пересадка красного имбиря

Если вы решили выращивать красный имбирь в горшке, сгруппируйте несколько растений вместе в большие контейнеры объемом не менее 10 литров с несколькими отверстиями, чтобы обеспечить отличный дренаж. Это энергичный производитель, и, вероятно, потребуется ежегодная пересадка. Оставьте тот же горшок, добавьте свежую почву и разделите корневище, чтобы размножить новые растения.

В более прохладных частях мира за красным имбирем можно ухаживать в помещении как за комнатным растением. Имейте в виду, что растения, размещенные в контейнере, высыхают быстрее, поэтому увеличьте частоту полива как минимум до одного раза в неделю (может быть, даже дважды, в зависимости от местоположения и размера растения).

Красный имбирь - посадка и уход

Зимовка

Красный имбирь устойчив к холоду до 0 градусов с защитой от мороза мульчей. Хотя растение может переносить небольшие заморозки в течение коротких периодов времени, если у вас низкие температуры, сильно мульчируйте корни, чтобы защитить растения от замерзания, или занесите растение в помещение на зимовку.

Поливайте и кормите умеренно в холодные месяцы и поддерживайте температуру выше 10 градусов, если это возможно; в противном случае он не будет цвести. В субтропическом климате растение впадает в спячку зимой, но возвращается с теплой погодой.

Общие вредители

Хотя он, как правило, устойчив к болезням, красный имбирь может быть чем-то вроде магнита для вредителей. При выращивании его в своем саду вы можете столкнуться с такими насекомыми, как тля, щитовка, мучнистый червец, кардамоновый трипс, китайский жук-шиповник, слизни и другие. Хотя нет единого средства, которое уничтожит всех этих вредителей, вы можете бороться с ними с помощью садового масла, такого как масло нима. Кроме того, могут помочь другие естественные методы борьбы с вредителями, такие как введение божьих коровок в ваш сад или ручное удаление насекомых с растений. Инсектициды также являются вариантом, хотя, вероятно, не существует смеси, которая справится со всеми этими вредителями сразу.

Как заставить красный имбирь цвести

Красный имбирь имеет экзотические, яркие красно-оранжевые, восковые спиральные цветы вдоль толстых, вертикальных стеблей. Его цветы не имеют яркого аромата, но они производит экстрафлоральный нектар из цветочных колосков, привлекая муравьев, которые собирают нектар. В свою очередь муравьи защищают растение от личинок мух и других летающих насекомых, откладывающих яйца в цветы. Если погодные условия подходят, красный имбирь будет цвести круглый год.

Если у вашего растения проблемы с цветением, убедитесь, что оно не подвергается воздействию температуры ниже 10 градусов. Чтобы сохранить его цветение или увеличить шансы на цветение, занесите растение в помещение в зимний сезон. Если вы хотите повысить вероятность цветения, выберите удобрение с более высоким содержанием азота. Обрезка делает растение более красивым, но не способствует новому цветению.

Красный имбирь - посадка и уход

Общие проблемы с красным имбирем

Красный имбирь относительно свободен от болезней и вредителей. Обычно изменение условий окружающей среды вызывает проблемы со здоровьем растения.

Побурение на краях листьев

Если у вашего растения появляются коричневые края листьев, возможно, оно находится в переувлаженной почве, подвергается воздействию низких температур или сквозняков. Дайте больше воды, повысьте влажность, удалите сквозняки или занесите растение в помещение, чтобы исправить состояние. Если все условия для выращивания являются подходящими, вы также можете дать ему сбалансированное удобрение, чтобы помочь листьям восстановиться. Листья красного имбиря становятся коричневыми и отмирают, как только температура опускается ниже 10 градусов. Это нормально.

Листья скручиваются или скручиваются

Бактериальное увядание вызывает скручивание листьев, начиная с нижних. Листья могут стать желтыми, а затем коричневыми в течение трех-четырех дней по мере прогрессирования болезни. Ранние побеги могут стать мягкими и сгнить. У них также может быть задержка роста и переувлажнение, серовато-коричневое обесцвечивание корневищ и стеблей. В тяжелых случаях загниет корневище. Если у вас бактериальное увядание, вы заметите слизистый ил, когда сделаете небольшой надрез стебля у основания растения.

Растение желтеет

Бактериальное увядание может сделать растение желтым, но листья быстро станут коричневыми. Другой причиной полного пожелтения листьев является сухая гниль или корневая гниль. Это грибковое заболевание, которое обычно возникает после слишком обильного полива, сырой почвы или чрезмерно влажных условий. Если у вашего растения есть эта болезнь, которая приводит к мягкой, разлагающейся корневой гнили, вам нужно будет вырвать растение и уничтожить его. Это грибковое заболевание передается через почву и может поражать близлежащие растения.

Часто задаваемые вопросы

Как долго может жить красный имбирь?

При правильном уходе красный имбирь может жить до 10 лет.

Может ли красный имбирь расти в помещении?

Красный имбирь можно выращивать в помещении и хранить в нетропическом климате. Вероятно, ему потребуется больше воды при содержании в помещении, поскольку внутри меньше влаги, а контейнеры не удерживают воду и условия в земле.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

262
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно