Как выявить, лечить и предотвратить вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибком Verticillium dahliae. Болезнь может поражать более 350 видов растений, включая лиственные деревья, овощи, ягоды и цветы. Фунгицида против етого заболевания не существует, поэтому профилактические меры очень важны.

Диагноз вертициллезного увядания также сложен, потому что симптомы у каждого вида растений разные, а увядание может иметь множество других причин, например, фузариозное увядание, бактериальное увядание, корневую гниль, засуху или чрезмерную влажность почвы. Только лабораторный анализ может достоверно определить вертициллезное увядание.

Существует второй возбудитель вертициллеза,или Verticillium albo-atrum, который поражает гораздо меньший круг видов, включая хмель, люцерну и хлопок. Это менее актуально для домашних садоводов и поэтому здесь не рассматривается.

Пораженные растения

Вертициллез может появиться у многих различных декоративных и затененных деревьев и кустарников, включая клен, красноплодку и магнолию. Многолетние цветы, восприимчивые к болезни, включают астры, маргаритки шаста, кореопсис, георгины, живокость, кровоточащее сердце, пионы и флоксы.

В огороде наиболее часто поражаются представители семейства пасленовых (перец, помидоры, картофель, баклажаны). Болезнь также встречается у клубники и в ограниченной степени у малины, и особенно у черной смородины.

вертициллезное увядание

Симптомы вертициллезного увядания

Симптомы различаются в зависимости от вида растения.

У деревьев симптомы могут появиться в любое время, но часто начинаются в жаркую и сухую погоду. Края листьев могут быть коричневыми, как будто они опалены. Листья мельче обычных. Листья могут увядать на некоторых крупных ветвях кроны или на всей стороне дерева. В конце концов эти ветви умирают. Дерево дает намного больше семян, чем обычно.

Если снять кору ветки с увядшими листьями, вы заметите полосатое обесцвечивание дерева внизу. Его цвет варьируется от зеленого до черного у кленов и от коричневого до черного у черной акации и других деревьев. Симптомы не всегда совпадают. Одно дерево с болезнью может проявлять симптомы в течение года, а затем казаться здоровым, пока симптомы не возобновятся спустя годы, тогда как другое дерево умирает вскоре после появления симптомов.

У картофеля и других овощей семейства пасленовых первым признаком обычно является пожелтение нижних листьев и последующее увядание. На листьях появляются участки мертвой коричневой ткани, окруженные более крупными участками пожелтения. Эти симптомы могут появиться только на одной стороне растения. Коричневое изменение цвета внутри стебля можно проверить разрезав один продольно, чтобы осмотреть его на предмет болезни.

У клубники внешние, более старые листья вянут, сохнут и образуют красновато-желтые или темно-коричневые участки по краям и между жилками. Новая листва развивается редко, а новые листья низкорослые, возможно, также скручиваются. Вы также можете заметить коричневые полосы на черешках, побегах и кроне, которые будут гнить у сильно зараженных растений. Рост новых корней может быть задержан, а кончики наростов почернеют.

вертициллезное увядание

Причины возникновения вертициллезного увядания

Грибок может оставаться в состоянии покоя в почве в течение десяти или более лет в виде покоящихся структур, называемых микросклероциями, которые переживают засуху и холод. Когда потенциальный носитель сажается рядом с микросклероциями, корни этого растения стимулируют прорастание микросклероций и образование спор. Они нападают на растение, проникая к его корнями. Особенно восприимчивы корни с ранками.

В растении гриб движется вверх и закупоривает сосудистую систему растения, которая отвечает за транспортировку воды. Это закупорка сосудистой системы, которая вызывает типичное увядание и в конечном итоге приводит к гибели растений.

Грибок может передаваться в садовую почву от инфицированных, но бессимптомных саженцев, клубней картофеля (семенного картофеля) и мульчи лиственных пород с зараженного дерева. Как только грибок окажется в одном месте, он может легко распространиться в почве при вспашке, копании и перемещении почвы любым другим способом, а также с помощью воды и ветра.

вертициллезное увядание

Контроль и управление вертициллезным увяданием

Не существует фунгицида, который вылечил бы растение после заражения вертициллезным увяданием, но есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить его.

Некоторые деревья обладают естественной устойчивостью или иммунитетом к вертициллезному увяданию. Если у вас — или у вашего соседа — была проблема с болезнью, возможно, вам лучше посадить платан вместо клена. Если дерево погибло из-за вертициллезного увядания, не пересаживайте деревья той же породы в том же месте или поблизости.

Если дерево заражено незначительно, вы можете избавиться от болезни, обрезав ветви и повысив силу дерева с помощью удобрений и поливов в периоды засухи. Однако имейте в виду, что в любой момент симптомы могут ухудшиться, поэтому вы просто продлеваете жизнь дереву. За это время болезнь может распространиться на окружающую почву.

Для клубники выбирайте сорта, устойчивые к заболеванию, такие как Allstar или Earliglow. Старательно соблюдайте севооборот и не сажайте восприимчивые сорта клубники на той же почве, где в последние пять лет выращивались другие восприимчивые культуры или многолетние цветы.

вертициллезное увядание

Ваша садовая почва должна быть богатой питательными веществами, рыхлой и хорошо дренированной. Плохой дренаж может вызвать не меньшую нагрузку на корни, чем засуху, и сделать ваши растения восприимчивыми к грибку. Не применяйте удобрения с высоким содержанием азота, используйте сбалансированное удобрение или удобрение с более высоким процентным содержанием фосфора.

Мульчируйте вокруг овощных растений, чтобы уменьшить количество сорняков и снизить риск повреждения корней при культивации почвы. Не используйте мульчу из твердых пород дерева с зараженного дерева.

Незамедлительно удалите растения, погибшие от вертициллезного увядания, а также удалите корни. Зараженный растительный материал необходимо выбросить в мусорное ведро.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

254
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно