Когда обрезать весенние цветущие деревья и кустарники

Большинство деревьев и кустарников получают пользу от ежегодной обрезки. Она поддерживает их форму, избавляет от мертвой и больной древесины и способствует новому росту. Весна может показаться идеальным временем для этого, но не все деревья и кустарники следует обрезать рано, особенно некоторые из цветущих.

Цветущие ранней весной закладывают свои цветочные почки предыдущей осенью. Обрезка этих растений ранней весной означала бы обрезку цветочных почек и потерю некоторых — если не всех — соцветий. Это также один из самых распространенных ответов на вопрос, почему ваше растение не цветет.

Общее практическое правило — обрезать деревья и кустарники, цветущие весной, сразу после того, как они зацветут, и обрезать более поздние цветущие деревья и кусты ранней весной. Это гарантирует, что в следующем сезоне у растений будет время пустить новые бутоны и зацвести.

Преимущества обрезки весной

Потеря всего сезона цветов — это не то, чего вы хотите добиться с помощью обрезки — в большинстве случаев. Однако иногда это того стоит. Когда вам нужно омолодить старое дерево или куст и сделать обширные срезы, обрезать гораздо проще, если вы видите форму растения. В этом случае это будет означать обрезку, пока дерево или куст спит, прежде чем ветви будут закрыты листьями.

Обрезка во время сезона покоя дерева или кустарника предлагает несколько дополнительных преимуществ, которые стоит учесть. Любая обрезка вызывает стресс у растения. Если обрезать весной, когда дерево пытается активно расти, это станет еще большим бременем. Обрезка в спящем состоянии позволяет дереву или кусту лечить срез, не беспокоясь о появлении листьев и цветов или новых побегов.

Еще один плюс заключается в том, что растения, обрезанные зимой, менее восприимчивы к вредителям и болезням. При обрезке образуется открытая рана. Несмотря на то, что дерево или кустарник вполне способны к самовосстановлению, это может занять несколько дней. Между тем, эта открытая рана является приглашением для насекомых, бактерий и грибковых спор проникнуть внутрь растения. Поскольку большинство насекомых и болезней не проявляют активности в холодную зимнюю погоду, у дерева или куста есть время, чтобы восстановиться без дополнительного стресса, связанного с борьбой с потенциальной проблемой.

Когда обрезать цветущие деревья и кустарники

Хотя существуют практические правила, жестких правил не существует. В помощь, вот список обычно выращиваемых весенних цветущих деревьев и кустарников и лучшее время для их обрезки.

Обрезка деревьев и кустарников в конце весны / начале лета после цветения

Эти деревья и кустарники закладывают свои цветочные почки накануне осени и придерживаются практического правила воздерживаться от ранней весенней обрезки до тех пор, пока их цветы не увянут. У вас будет пара недель льготного периода после цветения, чтобы закончить обрезку до того, как начнут закладываться бутоны в следующем сезоне.

Деревья и кустарники, которые нужно обрезать ранней весной в состоянии покоя

У этих деревьев и кустарников обычно не появляются бутоны, пока они не начнут активно расти весной. Их следует обрезать как можно раньше весной, пока они еще находятся в состоянии покоя, чтобы дать им время на восстановление.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

239
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно