Пенстемон (Beardtongues) — посадка и уход

Семейство подорожниковых (Plantaginaceae) дарит нам прекрасные декоративные цветущие растения, в том числе львиный зев, наперстянку и ценный род Пенстемон, который насчитывает более 250 видов, готовых расти в вашем саду. Пенстемон — это травянистые многолетники с копьевидной листвой и колючками трубчатых цветов. Цвета цветов включают розовый, красный, белый, пурпурный и (редко) желтый. Прозвище «бородатый язык» относится к тычинкам без пыльцы, которые выступают из цветка и в этом аспекте напоминают бородатый ирис. Этот многолетник легко вырастить из семян, посаженных весной до начала лета. Это довольно медленно для начала, и для прорастания требуется от 10 до 21 дня.

Как вырастить пенстемон

Пенстемон обычно цветет в начале лета, заполняя промежуток между концом весенних луковиц и созреванием летних цветов, таких как шишки, тысячелистник и кореопсис. Большинство пенстемонов имеют высоту от 30 до 90 сантиметров, но пенстемон Палмера может вырасти до 180 сантиметров, что дает вам возможность выбрать середину и заднюю часть границы. Регулярно пропалывайте клумбу пенстемон. 7-сантиметровый слой органической мульчи может помочь бороться с сорняками, и каменная мульча также является подходящим выбором. Вы можете обрезать опавшие стебли после цветения, чтобы растения выглядели аккуратно. Пенстемон плохо конкурируют с другими растениями, поэтому дайте им много места в саду.

Пенстемон

Свет

Посадите пенстемон в области, залитой солнечным светом. Достаточное пребывание на солнце помогает высоким стеблям оставаться в вертикальном положении и не опускаться.

Почва

Почва для пенстемона должна очень хорошо дренироваться. Эти растения являются уроженцами прерий и предпочитают скалистые или песчаные тощие почвы, а не богатые садовые суглинки. Можно поправить почву компостом для получения надлежащей обработки почвы, но избегайте внесения навоза.

Вода

Пенстемоны переносят засуху, но 2-3 сантиметра воды в неделю летом сохранит жизнеспособность растений и будет способствовать лучшему цветению.

Пенстемон

Температура и влажность

Пенстемон предпочтает умеренный климат. Он может хорошо расти в различных условиях влажности.

Удобрения

Подкармливайте пенстемоны один раз в год органическими удобрениями, вносимыми осенью. Подкармливание этих цветов обычной формулой, усиливающей цветение, может способствовать слишком большому росту и сократить срок жизни растений.

Сорта пенстемона

  • Пенстемон Dark Towers похож на пенстемон наперстянковый, но с бледно-розовыми цветами и более темной листвой
  • Пенстемон Elfin Pink — хорошее растение для альпинария, высотой чуть более 30 сантиметров.
  • Пенстемон наперстянковый, пожалуй, самый известный сорт, так как в 1996 году был назван многолетним растением года, он имеет красновато-пурпурную листву и белые цветы.
  • Пенстемон Jingle Bells: имеет красновато-оранжевые цветы, которые служат маяком для опылителей.
  • Пенстемон пинаколада, серия культурных сортов, имеет синие, розовые или белые цветы на компактных растениях. «Красная Шапочка» имеет красные цветы и прямостоячий рост.
Пенстемон

Выращивание пенстемона из семян

Пенстемон легко выращивать из семян, что также хорошо, поскольку многие из этих видов являются недолговечными многолетними растениями. Семена могут прорасти лучше после периода старения, имитируя условия их обитания в дикой природе, поэтому вы можете хранить семена в течение нескольких лет перед посадкой. Если вы сеете семена в саду, делайте это осенью, чтобы обеспечить естественный период стратификации. Кроме того, вы можете стратифицировать семена в холодильнике в течение трех месяцев, если планируете выращивать их в помещении. Если вы покупаете семена пенстемона, обязательно проверьте зону выращивания, так как нежные сорта, такие как серия Tubular Bells, часто продаются вместе с выносливыми многолетними сортами.

Распространенные вредители и болезни

Пенстемоны не страдают от множества проблем с насекомыми, но слизни и улитки могут перекусить листьями, особенно во влажных или тенистых местах. Присыпьте растения кизельгуром, чтобы отпугнуть грызущих брюхоногих моллюсков, и установите пивные ловушки, чтобы поймать отставших.

Пенстемоны обычно не подвержены болезням, если их выращивать на солнце и в хорошем дренаже. Садоводы с тяжелой глинистой почвой могут потерять растения из-за корневой гнили, особенно в районах с сильным снегом, которые переживают долгую весеннюю оттепель. В южных садах растения, которые не имеют адекватного дренажа почвы или посажены слишком близко друг к другу, могут погибнуть от мучнистой росы или южного упадка, грибкового заболевания, также известного как белая плесень. Спреи с фунгицидами лечат симптомы, но не причину, поэтому облегчите тяжелые почвы компостом или сажайте пенстемоны на приподнятых грядках, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в корнях растений.

Использование пенстемона в ландшафтном дизайне

Растения пенстемон лучше всего выглядят в группах, по крайней мере, из трех-пяти растений. Меньшие или альпийские сорта хорошо подходят для альпинариев, в то время как высокие виды пенстемона могут обеспечить красочный фон на обратной стороне солнечной смешанной многолетней границы.

Цветы пенстемона — ценный источник нектара для пчел и бабочек в саду полевых цветов. Из них также получаются хорошие срезанные цветы, хотя большинство людей не думают о них как о кандидатах для букетов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

277
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно