Однолетние растения против многолетников и как их использовать

Что делает однолетние растения «однолетними», а многолетние — «многолетними»? Что ж, ответ кроется в их жизненных циклах. «Жизненный цикл» означает количество времени, которое требуется растению, чтобы вырасти из семян и, наконец, принести собственные семена.

С ботанической точки зрения, однолетние растения завершают свой жизненный цикл в течение одного вегетационного периода (обычно с весны до осени):

  • Вы помещаете семена прошлогодних цветов в землю весной.
  • Из семян прорастают новые однолетние растения.
  • При правильном уходе летом они приносят цветы.

Ближе к концу вегетационного периода (конец лета или начало осени) однолетние цветы дают семена, сигнализируя растениям о завершении их жизненного цикла. Выполнив свою репродуктивную миссию, они погибнут с наступлением первых сильных осенних заморозков.

Но во многих случаях, если вы будете практиковать опадание на них летом, чтобы стимулировать повторное зацветание, вы можете получить от них большую ценность в качестве осенних цветов в начале осени. Вы могли бы сказать, что обморожение заставляет растение цвести немного дольше, чем того требует его естественный жизненный цикл.

Разница между однолетними и многолетними растениями

Многолетние растения, выращенные из семян, обычно не дают цветков в первый год (как и двухлетние). То есть у них более длительный жизненный цикл. Многолетние растения компенсируют медленное размножение цветением более одного года. Как бы то ни было, некоторые из них недолговечны, длятся всего три года, в том числе коломбин и люпин.

Что такое биеннале?

Двухлетнее растение — это цветущее растение, которому требуется два вегетационных сезона для завершения своего жизненного цикла. Обычно в первый год растение дает только корни и листву, а на второй год оно зацветает, прежде чем рассыпать семена и погибнуть.

Однако, если такое недолговечное многолетнее растение распространяется (семенами или подземными корневищами), вы можете даже не заметить гибель исходного растения, так как его потомство заменит его. Некоторые однолетние растения также являются самосевными и могут появляться снова из года в год, например, Портулак крупноцветковый.

Некоторые растения, являющиеся многолетними на их родных землях (например, в тропиках), обрабатываются так, как если бы они были однолетними в более холодных регионах (именно так они и функционируют там, не будучи морозоустойчивыми). Здесь можно сказать, что функция важнее ботаники. Например, лантана — это многолетнее растение, но в регионах, расположенных далеко к северу от их родных земель, с ними обращаются как с однолетними. В этих регионах слишком холодно, чтобы пережить зиму. Их выращивают в отапливаемых теплицах до тех пор, пока они не зацветут, а затем продают садоводам.

Какой вариант лучше для потребителей?

Садовые центры, как правило, продают многолетние растения по отдельности (в горшках), тогда как однолетние растения чаще продаются упаковками по шесть штук. Эти однолетние растения называются «клумбами», потому что домовладельцы и предприятия используют их для создания грядок с яркими цветами. Обычно вы платите больше за многолетние растения, чем за клумбы (но однолетние растения, продаваемые в подвесных корзинах, например фуксии, также стоят дороже, чем клумбы).

Однолетние растения могут быть отличным выбором для придорожной клумбы, где ваша цель — сохранять яркие цвета на протяжении всего лета. Причина проста: летом они цветут дольше, чем многолетние растения, особенно если вы уберете их головку (хотя некоторые многолетние растения цветут дольше, чем другие).

Многолетние растения стоят дороже не только потому, что они более ценны (из-за более продолжительной продолжительности жизни), но и потому, что питомники вкладывают больше времени и энергии в их выращивание. Помните, что многолетники не цветут в течение первого года жизни, поэтому питомники несут их в запас и ухаживают за ними в течение длительного периода. Могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем они смогут продать их широкой публике.

В долгосрочной перспективе для потребителей, возможно, будет выгоднее покупать многолетние растения. Почему? Потому что их не нужно менять так часто, как однолетние (при условии, что вы правильно за ними ухаживаете).

Как красочные однолетники используются в ландшафтном дизайне

Некоторые люди, которые занимаются садоводством много лет, не используюта однолетние растения. Это понятно, так как те, кто гордится своими знаниями и навыками в области садоводства, всегда будут искать новые возможности, чтобы попробовать. Они считают большинство однолетних растений банальными. Чудесные многолетние растения, о которых начинающие садоводы никогда не слышали, больше их стиль. Это их право, но когда новички слышат такие разговоры, они могут ошибочно стыдиться и избегать популярных растений, таких как Недотрога.

Дело в том, что однолетние растения имеют место в ландшафтном дизайне, независимо от того, распространены они в ландшафте или нет. Они наполняют пейзаж быстрыми и стойкими красками в тех местах, где в противном случае можно было бы найти ужасное пустое место. Например, у вас может быть место на цветочной клумбе, которое весной демонстрирует отличный цвет (например, благодаря весенним луковичным растениям), но это выглядит довольно скучно, когда весенние цветы увядают. В какой-то момент вы можете вставить сюда новый многолетник, который поднимет факел (последовательность цветения) и придаст цветочный оттенок летом. Но пока что однолетние растения могут быть просто решением, чтобы прикрыть зияющую дыру.

Примеры однолетних растений

Помимо недотроги, в садовых центрах обычно встречаются следующие однолетние клумбы. Большинство из них обычно продается упаковками по шесть штук. Но бывают исключения. Герань, например, продается в горшках:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

359
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно