Кордилина кустарниковая — посадка и уход

Уроженец Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана, фольклор кордилины кустарниковой такой же пышный, как его вечнозеленая листва. Ранние полинезийцы считали, что это «растение удачи» обладает мистическими способностями. Легенда гласит, что чем больше стеблей на вашем растении, тем больше у вас будет удача в сердечных, умственных и других делах. Любимое за свою красочную, быстрорастущую и стойкую листву, это растение бывает темно-зеленого, темно-красного и других оттенков зеленого, красного, бордового, розового, оранжевого, желтого и белого цветов. Листва бывает ярких цветов, чаще всего сливово-пурпурного и ярко-пурпурного.

Кордилину кустарниковую лучше всего высаживать весной. Саженцы проявляют свой истинный цвет по мере созревания листьев; более старые листья желтеют. Грозди листьев образуют спирали на концах ветвей. Гладкие и гибкие листья большие, узко-продолговатые, каждый от 30 до 60 сантиметров в длину и около 120 сантиметров в ширину у большинства сортов. Весной на опадающем ветвистом стебле или метелке могут появиться маленькие шестилепестковые звездчатые соцветия. Цветки бывают белыми, розовыми, бледно-лиловыми или желтыми, с шестью желтыми тычинками и одним белым пестиком. Позже в сезон появляются мясистые круглые ягоды размером 3 сантиметра зеленого, желтого или красного цвета.

Кордилина кустарниковая уход

Этот вертикальный вечнозеленый кустарник, популярный на Гавайях, прекрасно вписывается в тропический ландшафт. У него одиночные или разветвленные стебли, которые достигают 3 метра в высоту, а все растение будет умеренно быстро разрастаться до одного метра в ширину. Эти растения хорошо подходят в качестве образцов, акцентных растений и кустарников, чтобы создать частную изгородь. Чтобы подготовить участок для этого растения на открытом воздухе, лопатой и вспашкой, чтобы рыхлить почву и удалять сорняки.

Кордилина кустарниковая - посадка и уход

Свет

Выберите место, где в течение всего дня будет полностью или частично фильтрованный солнечный свет. Хотя она может переносить много жары, но не сможет справиться с засухой. Убедитесь, что корни остаются влажными в тени с легкой фильтрацией. Слишком много прямого света и тепла могут вызвать ожог листвы.

Почва

Кордилина кустарниковая предпочитает слабокислую, плодородную и хорошо дренированную почву. Поддерживайте влажность песчаной или суглинистой почвы (избегайте влажной или твердой глины и мест, где может быть соляной туман). Если посадить растение в слишком тенистом или сыром месте, корни и стебли могут сгнить, может произойти повреждение улитками и слизнями, а растение будет восприимчиво к пятнистости листьев.

При посадке аккуратно извлеките растение из горшка — удалите с корней излишки почвы. Обрежьте поврежденные или мертвые корни, чтобы все, что осталось от корневой системы, было здоровым, твердым и белым. Установите в землю. Плотно присыпьте землей вокруг корневого кома.

Вода

Поливайте глубоко на уровне почвы, чтобы листва оставалась сухой. Продолжайте регулярно поливать в течение вегетационного периода. Теплая, а не холодная вода будет способствовать некоторому, но не полному высыханию почвы между циклами полива. Используйте слой мульчи толщиной от 5 до 15 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров от основания ствола, чтобы вода не испарялась. Осенью и зимой поливать умеренно.

Кордилина кустарниковая - посадка и уход

Температура и влажность

Эти растения не переносят температуры ниже 10 градусов, поэтому будьте осторожны, не размещайте их там, где они могут испытывать сквозняки из окон или дверей. Хотя они могут выдержать кратковременный холод до -15 градусов, лучше всего они растут там, где температура остается в постоянном диапазоне от 18 до 35 градусов. Им нравится влажный климат и постоянно влажная почва.

Удобрения

Независимо от того, высажены ли они в горшках или на открытом воздухе, подкармливайте растения удобрением с медленным высвобождением, которое хорошо сбалансировано по азоту, фосфору и калию (8-8-8 или 10-10-10). Равномерно распределите удобрение по почве на расстоянии не менее 30 см от основания растения. Глубоко поливайте.

Обрезка

Кордилину кустарниковую можно безопасно стричь на высоте 15 сантиметров от верхнего слоя почвы. Обрежьте длинные или непривлекательные стебли. Срезы могут показаться резкими, но из оставшегося побега вырастут новые здоровые побеги.

Кордилина кустарниковая - посадка и уход

Размножение кордилины кустарниковой

Размножают простым отводом, черенками в воде, делением или посевом семян. Возьмите 2,5-сантиметровые черенки молодых здоровых тростников и посадите тростник в горшок, наполненный смесью из половины песка и половины перлита, торфяного мха или вермикулита. Положите трость набок на глубину 1/4 ее диаметра. У тростника развиваются корни в узлах — небольших выступах, где над и под почвой растут новые почки, стебли или листья. Держите почву влажной и поставьте в теплое, частично солнечное место. Корни должны развиться в течение двух-четырех недель.

Размножать кордилину кустарниковую можно в стакане или банке с чистой водой. Отрежьте кусок трости длиной от 10 до 15 сантиметров и поместите трость на 2-3 сантиметра в воду. Регулярно меняйте воду, чтобы она оставалась чистой и свежей. Когда у тростника разовьется прочная корневая система, посадите его на открытом воздухе или в контейнер, заполненный коммерческой горшечной почвой или песком в сочетании с торфяным мхом, вермикулитом или перлитом.

Как вырастить кордилину кустарниковую из семян

Весной собирайте ягоды с цветков. Посадите ягоды на 1/4 глубины в горшок с песком, торфяным мхом или горшечной почвой. Вы можете посадить ягоды или слегка размять их, чтобы получить семена. Посадите только семена, и они могут прорасти быстрее. Поставьте горшок в теплое место и держите почву равномерно влажной, но не переувлажненной. Пересаживайте саженцы после того, как они вырастут до нескольких сантиметров в высоту.

Кордилина кустарниковая - посадка и уход

Посадка и пересадка кордилины кустарниковой

Высаживая растения в горшках, вы можете использовать перлит, но убедитесь, что он не содержит фтора. Хорошо дренируемая почва лучше всего подойдет для посадки или пересадки вашего растения.

Перезимовка

Если температура остается ниже 10 градусов, растение следует посадить в горшок и поместить в закрытое помещение или утеплить. Чтобы защитить уличное растение в холодном климате от неожиданных похолоданий, используйте около 15 сантиметров мульчи, покрывающей корневую зону растения. Также подумайте о том, чтобы укрыться от мороза или связать листья вместе, чтобы защитить листья от воздействия резкого ветра или замерзания воды, собирающейся в углублениях растения.

Общие вредители

Обычные вредители, на которые следует обращать внимание, — это чешуя, тля, мучнистые червецы, нематоды и трипсы. Чтобы предотвратить заражение и грибковые заболевания, протрите листву чистой влажной тканью. Постоянно промывайте листву от насекомых или вредителей, которые могут жить на растении. Обязательно делайте такое полоскание утром, чтобы успела вода испариться. Сидение в воде делает растение подверженным грибковым заболеваниям. Признаки вредителей или болезней включают следы на стеблях и пятнистую, увядшую или пожелтевшую листву. При необходимости обрежьте растение или обработайте фунгицидным спреем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

325
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно