Чечевица — посадка и уход

Чечевица — это однолетняя бобовая культура, разделенная на подвиды: культурный сорт (Lens culinaris), о котором пойдет речь в этом руководстве, а также его дикий родственник Чечевица восточная (Lens orientalis). Этот представитель семейства бобовых является родственником фасоли. Чечевица богата витаминами группы B, минералами и белком.

Чечевица легко выращивается и очень морозостойка. Растения растут на ветвистых лозах в среднем от 30 до 60 сантиметров в высоту. Это стройное, полустоячие растение можно выращивать с одним стеблем или свободно расти в разветвленном кусте.

Белые, светло-пурпурные или бледно-голубые цветы начинают цвести на самых нижних ветвях и поднимаются вверх по растению до сбора урожая. Перед раскрытием цветки самоопыляются. Примерно через три дня после цветения цветы увядают и через три-четыре дня дают семенные коробочки. Эти бобовые с прохладным сезоном следует сажать весной, и их можно собирать примерно через 80 дней после посадки.

Каждый плоский гладкий стручок имеет длину от одного до двух сантиметров и содержит одно или два семени. Семенная оболочка обычно прозрачная, зеленая, бледно-желтая, коричневая или черная; у некоторых сортов есть пурпурные, черные пятна или крапинки.

Как сажать чечевицу

Хорошие растения-компаньоны для чечевицы — огурцы и летний чабер. Не сажайте там, где в последние годы росли другие бобовые, а также с луком или чесноком.

Родом из Египта, Греции и Рима, чечевицу, вероятно, выращивали более 8 500 лет. Со временем эта культура попала в Средиземноморье, Азию, а затем в Западное полушарие. С 1930-х годов чечевицу чередовали с пшеницей.

Прикрепите растущие растения к короткой решетке или, если не будет добавлена опора, расположите растения на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Чечевица плохо борется с сорняками.

Чечевица - посадка и уход

Уход за чечевицей

Свет

Выберите место, где будет солнечное освещение, предпочтительно ориентированное на юг или восток, где солнце наиболее теплое и где маленькие саженцы будут расти быстро.

Почва

В целом чечевица приспосабливается ко всем типам почв, но главное — хороший дренаж. Растения предпочитают супесчаные почвы, хорошо дренированные и плодородные. Лучше всего pH 6,0 и 6,5 (хотя растения будут расти при pH почвы до 8,0).

Избегайте засоленных, борных или натриевых почв, которые могут ограничить рост корней и способность растения впитывать влагу.

Вода

При посадке хорошо полить без затопления. Давайте растениям примерно 2,5 см воды в неделю. Необходимо как минимум 25 сантиметров годового количества осадков. Если погодные условия становятся особенно засушливыми, знайте, что растения чечевицы устойчивы к засухе и могут даже погибнуть, если почва станет переувлажненной. Прекратите полив, когда стручки начнут сохнуть.

Температура и влажность

Чечевица процветает в регионах с прохладной погодой и ограниченным количеством осадков. Идеальная температура составляет от 18 до 30 градусов, а влажность должна быть ниже — 30-40 процентов идеально.

Удобрения

Если ваша почва естественно комковатая, добавьте компост, чтобы разрыхлить ее осенью перед весенней посадкой, так как прямой контакт с удобрениями может шокировать семена.

Вместо этого добавте в семена бактерию Rhizobium leguminosarum (это бактерия, которая живет во взаимно-симбиотических отношениях с бобовыми и обладает способностью удалять свободный азот из воздуха). Это даст растениям дополнительный азот, необходимый им для идеального роста и здоровья.

Затем выкопайте длинную траншею сбоку от каждого ряда молодых растений, когда они вырастут примерно на 25 сантиметров. Влейте компостный чай и повторите, когда растения начнут цвести.

Чечевица - посадка и уход

Сбор чечевицы

Соберите зеленые стручки в течение 70-80 дней после посадки, чтобы съесть их, как фасоль. Когда чечевицу используют в качестве сухого зерна, семена называют бобовыми. В конце июля — начале августа собирайте чечевицу, когда нижние стручки станут коричневыми.

Ударьте по семени, и если оно треснет, значит, его можно собирать. Если затирается, дайте ему подольше высохнуть на растении. В случае ранних заморозков потяните все растение и повесьте его вверх дном в теплое место, чтобы оно просохло. Делайте это, пока температура наружного воздуха не слишком высокая или сухая.

Есть два способа отделить стручки от семян:

Поместите стручки в наволочку. Завяжите и бегите по ней. (Да, бегите по ней!) Пересыпте семенную смесь несколько раз перед вентилятором. Храните семена при температуре -15 градусов или ниже в течение пяти или более дней; это убьет всех бобовых долгоносиков, которые все еще находятся внутри.
Сушите в сушилке с подогревом воздуха при температуре не выше 45 градусов. Это снизит риск растрескивания кожуры семян.

Чечевица - посадка и уход

Как вырастить чечевицу из семян

Хорошо обработайте и разгребите почву и удалите все камни и сорняки, чтобы семена имели надлежащие условия для прорастания.

Сейте семена в конце апреля — начале мая, за три недели до последних заморозков. Молодые растения хорошо переносят небольшие морозы. Если посеять позже, растения, вероятно, будут короче, а стручки созреют поздно и будут менее плодовитыми.

Посадите семена на глубину от 2 до 5 ссантиметров. Расстояние между семенами составляет 2-3 сантиметра, а между рядами — от 45 до 60 сантиметров. Семена прорастут примерно через десять дней, а растения созреют за 80–119 дней.

Зимостойкие сорта необходимо высаживать в конце лета или в начале осени.

Распространенные вредители / болезни

Поскольку растения чечевицы хорошо себя чувствуют при низкой влажности, они обычно не вызывают многих болезней. Иногда может возникнуть бактериальный ожог, белая плесень или корневая гниль как симптом чечевицы высаженной из плохих семян.

Помимо пшеницы, еще одним хорошим вариантом для севооборота является кукуруза. Меняйте каждые три-четыре года. Избегайте участков где росла фасоль, горох, горчица, рапс, соя, подсолнечник, сахарная свекла и картофель, поскольку они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Вредителей тоже минимально. Чечевица очень редко привлекает клопов, тлей, личинок, проволочников и трипсов. Если найдете, просто стряхните их в емкость с водой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

429
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно