Семена овощей или саженцы? Узнайте, что лучше всего подходит для вашего сада

При посадке огорода весной вы можете либо посадить семена, либо купить саженцы в местном садовом центре. Хотя семена недорогие по сравнению со стоимостью рассады овощей, есть и другие факторы, которые следует учитывать при принятии решения.

Выращивание овощей из семян может оказаться непрактичным для многолетних растений в регионах с коротким вегетационным периодом. Вот почему, когда дело доходит до многолетних растений, таких как помидоры, перец и баклажаны, большинство садоводов покупают саженцы или укоренившиеся горшечные растения в магазине или высаживают семена в помещении за несколько недель до посадки.

Как выбирать между семенами и рассадой

Выбор между прямым посевом и пересадкой рассады сводится к трем основным вопросам:

  • Легко ли прорастает овощ из семян?
  • Достаточно ли продолжителен вегетационный период для созревания овоща, если его посадить из семян?
  • Хорошо ли пересаживается овощ?

Ответы на эти три вопроса определят, как вы сажаете свой огород. В какой-то степени ваши ответы будут зависеть от климата вашего региона. В южных садах, где вегетационный период длится с февраля по ноябрь, есть много времени, чтобы вырастить помидоры и перец из семян, но в северном климате, где вегетационный период длится до пяти месяцев, садовнику может не хватить времени.

Сам пакет с семенами содержит массу информации, которая поможет вам определиться с выбором:

  • Время до зрелости. Это подскажет вам, через сколько времени после прорастания семян растение достигнет зрелости. Если на упаковке указано, что срок созревания наступает через 75 дней, вы не получите урожай раньше этого времени.
  • Сеять вовремя. Пакет с семенами сообщит вам, когда следует сажать семена относительно даты последних заморозков в вашем районе. Это может даже указывать на то, что семена нужно высажывать в помещении, за восемь недель до последних заморозков. Это овощи, которые вы захотите сажать как рассаду, если только вы не готовы разводить их в помещении.

Овощи, которые обычно выращивают в саду

Корнеплоды и овощи с длинным стержневым корнем, такие как морковь, обычно плохо пересаживаются и требуют прямого посева. Некоторые быстрорастущие культуры, такие как горох и кабачки, не получают преимущества от выращивания в помещении, потому что растения, посеянные непосредственно в саду, быстро пересаживаются. Вот некоторые распространенные овощи, которые обычно выращивают прямым посевом:

Овощи, которые часто пересаживают как рассаду

Хотя из семян можно вырастить практически любой овощ, более медленнорастущие овощи часто высаживают в виде рассады, выращенной в помещении. Прижившеюся рассаду обычно удобнее пересаживать в сад:

Овощи, выращенные с корней или луковиц

Еще есть несколько овощей, которые обычно высаживают не из семян или рассады, а из корневых отделов или луковиц:

  • Артишоки: выращиваются корневыми делениями.
  • Спаржа: высаживается из годовалых корней.
  • Чеснок и лук-шалот: высаживают из луковиц.
  • Хрен: высаживают из корневых черенков.
  • Репчатый лук: высаживается из сеток.
  • Картофель: Посаженный из семенного картофеля / делений
  • Ревень: высаживают из корневых крон.

Независимо от вашего выбора, прямого посева, посева семян или покупки саженцев, лучше определиться со стратегией задолго до посадки. Высаживайте растения в землю как можно раньше, чтобы у них было время адаптироваться к теплой погоде и дать им максимально продолжительный вегетационный период.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

344
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно