Посев семян в огороде

Как напрямую высевать семена в открытом грунте

Большинство овощей выращивают из семян, посеянных прямо в саду. Это часто называют прямым посевом. В этой статье мы поговорим о том, какие овощи лучше всего сажать в качестве семян прямо в саду (а не сажать саженцами). Кроме того, мы дадим несколько советов и рекомендаций по посеву семян, чтобы они выжили и процветали.

С чего стоит начать

Когда дело доходит до выращивания овощей в домашних условиях, у вас есть два варианта создания сада: вы можете выращивать овощи из семян (в помещении или на открытом воздухе в саду) или покупать небольшие растения (саженцы). Многие садоводы ежегодно используют сочетание этих методов на своих участках.

Какой метод лучше? По-разному. Многие овощи предпочитают сажать прямо в землю, и если их пересаживать или потревожить, они не будут хорошо расти. В этой статье мы сосредоточимся на овощах, которые высаживают как семена прямо в землю на открытом воздухе.

Из овощей, которые высаживают из семян непосредственно в сад: некоторые считаются овощами раннего сезона, которым для прорастания требуется прохладный период, а другие — овощами позднего сезона, которым требуется, чтобы почва была достаточно теплой, чтобы прорасти и морозы они не переживут. Вот полезный список:

Овощи раннего сезона посадки

Овощи раннего сезона посадки

У овощей «прохладного сезона» есть семена, которые прорастут в прохладной почве. Их часто сажают весной (для созревания до жаркой погоды) и летом (для созревания в осенней прохладе). Ниже приведен список тех овощей, которые предпочитают сажать прямо в почву (а не пересаживать):

Очень морозостойкий (можно сажать за 4-6 недель до средней даты последних заморозков)

Средний (можно сажать за 2–3 недели до средней даты последних заморозков)

Овощи теплого сезона

Овощи теплого сезона

Овощи «теплого сезона» лучше всего растут в теплую погоду, а семена прорастают только в том случае, если почва достаточно теплая. Если посадить слишком рано, семена могут загнить в земле. Их убьют поздние весенние заморозки и первые осенние заморозки. Ниже приведен список тех овощей, которые предпочитают сажать прямо в почву (а не пересаживать):

Нежный (посадка через 0–2 недели после заморозков; получают повреждения или погибают от мороза, но терпимы к холоду)

Теплолюбивые (посадка через 2-4 недели после заморозков; сразу погибают от заморозков и не переносят холода)

Для прорастания семян тыквенных (к которым относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, зимние тыквы) требуется очень теплая почва, не менее 15 градусов. Семена могут загнить, если температура почвы ниже 15 градусов.

Перед посевом семян

Само собой разумеется (но мы повторим это еще раз), нельзя просто рассыпать семена по земле и ожидать, что все растения вырастут! Подобно человеку, растениям нужны правильная окружающая среда, питание и вода. Перед посевом семян следует помнить следующее:

Знайте даты посадки. Еще до того, как вы начнете сажать, узнайте, когда нужно сажать каждый овощ. Проконсультируйтесь с Календарем посадки, чтобы узнать лучшие даты для посадки, исходя из дат заморозков.

Составьте план. Знайте, куда пойдет каждый овощ. Например, подумайте, какие овощи нуждаются в тени, а какие высокие, чтобы они не затеняли более низкие растения. Кроме того, сажайте так, чтобы можно было легко добраться до центра ряда или грядки для прополки, полива и сбора урожая. Обеспечьте постоянные грядки для многолетних культур, таких как ревень, спаржа и некоторые травы. Помните, что вы можете сажать культуры холодного сезона в том же месте, что и культуры теплого сезона, позже в сезон, в зависимости от дней созревания овоща (на пакете с семенами).

Подготовьте почву. Для роста вашим семенам нужна богатая плодородная почва. Весной добавьте органические вещества и внесите их в почву, выкопав примерно 30 сантиметров, чтобы ее разрыхлить. В качестве альтернативы, сделайте то же самое, что и многие садоводы, и добавляйте органические вещества осенью, чтобы не нужно было работать весной.

Удалите сорняки. Прежде чем высаживать семена, НЕОБХОДИМО очистить территорию от сорняков! В противном случае сорняки соревнуются за воду и питательные вещества.

Внесите удобрения. Весной — незадолго до посадки — внесите удобрения в почву. Почвенный тест поможет определить дефицит почвы. Узнайте больше о том, как вносить удобрения в свой сад.

Используйте качественные семена. У семян действительно есть срок годности, и хотя часто можно обойтись более старыми семенами, будьте готовы к более низкой скорости прорастания. Для достижения наилучших результатов используйте свежие семена от уважаемой компании. Также, если вы сохраняете собственные семена, не сохраняйте семена гибридных растений. Большинство гибридных растений не будут «соответствовать» своему родительскому типу, поэтому вы можете получить совершенно другой (и, возможно, разочаровывающий) фрукт или цветок. Подробнее о сохранении семян овощей.

Выращевание в помещении. Для овощей, которые медленно растут из семян, попробуйте посеять семена в помещении за несколько недель до даты посадки. Овощи, которые медленно растут из семян и идеально подходят для выращивания в помещении, включают: помидоры, брокколи, капусту, цветную капусту, баклажаны и перец.

Подготовка сельскохозяйственных культур теплого сезона. Перед тем, как высаживать теплые культуры, особенно тыквенные, вы можете прогреть почву разными способами, например, сформировать насыпь или холм и / или использовать черный пластик. Чтобы сформировать холм, насыпьте землю насыпью, чтобы получился низкий широкий холм высотой от 20 до 25 сантиметров. Как можно раньше весной положите на поверхность почвы черный пластик. Просто сделайте отверстие в пластике в том месте, где вы хотите разместить растение; пластик сохранит теплоту почвы и подавит рост сорняков вокруг растения.

Берегите саженцы от мороза. Если вы сажаете ранней весной, будьте готовы изолировать молодые саженцы от холода — от колосников до укрытий рядков.

Как сажать семена

Посев семян довольно прост, но есть несколько советов и приемов, которые облегчат его, в том числе следующие:

Сейте на нужной глубине. Как правило, сажают семена на глубину, в два раза превышающую диаметр семян, но не глубже. Однако для получения этой информации обратитесь к начальному пакету. Некоторые семена нужно только вдавить в поверхность почвы, так как им нужно больше света для прорастания. Для семян, которие садят на глубину в два или три раза глубже дивметра проделайте отдельные отверстия для семян или создайте борозду. Если хотите, можете протыкать дырочки карандашом!

Обратите внимание на расстояние между семенами. Вы можете плотно сажать салат, редис, морковь и другие мелкие семена, а затем прореживать их до нужного расстояния, когда саженцы маленькие. Как правило, планируйте посев дополнительных семян, поскольку не все семена могут прорасти.

Сажайте в определенные ряды, если вы новичок; не разбрасывайтесь широко. Легче убрать сорняки между рядами и отделить всходы от сорняков. (Сорняки обычно не растут рядами!) Часто ряды расположены на расстоянии около 30 см друг от друга, но подробности можно найти в пакете с семенами.

После посева семян уплотните почву. Это обеспечивает хороший контакт семян с почвой.

Новые семена поливайте аккуратно! Не включайте шланг на полную мощность и не продувайте их, иначе вы смоете эти семена или заставите их смещаться вместе. Смочите почву тонким и легким туманом или позвольте водному шлангу медленно обвести землю струйками.

Предотвратить образование корки на почве. Слабые саженцы (например, морковь) могут с трудом пробиться сквозь поверхность почвы, если образуется твердая корка. Покрыв семена почвой, добавьте тонкий слой мелкой мульчи или компоста, чтобы предотвратить образование корки. Когда вы сажаете, вы также можете смешать семена, которые быстро прорастают (например, редис), которые прорвутся сквозь корку и позволят прорасти более слабым семенам.

«Горные» виноградные растения. При прямом посеве крупных виноградных растений, таких как кабачки, дыни и огурцы, рассмотрите возможность посадки их на холме. Каждый холм должен располагаться на расстоянии 1-2 метров друг от друга. Посадите от 4 до 6 семян по кругу с 1.5-метровыми интервалами на каждом холме. Прореживают, когда у сеянцев 2 или 3 листа. Удалите все, кроме 2–3 крупных, здоровых, хорошо расположенных растений с каждого холма. Более 3 растений на холме приведут к скученности, большей вероятности заболевания и снижению урожайности.

Отметьте место, где вы посадили ряд овощей; об этом очень легко забыть, особенно когда вы пытаетесь отличить саженцы от сорняков! Используйте палочку для мороженого, чтобы пометить ряды или что-нибудь, что вам подходит!

Уход за семенами и рассадой

После того, как семена посеяны, не забывайте о них заботиться!

Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Полив семян имеет решающее значение. Никогда не позволяйте почве высохнуть; саженцы не имеют хорошей корневой системы и высыхают в течение нескольких часов, особенно если на улице ветрено. Используйте капельное орошение или поместите шланг на уровне земли и дайте воде осторожно пропитать посадочную площадь. Узнайте больше о том, когда поливать овощи.

Вам нужно будет проредить саженцы на нужном расстоянии, когда они будут в 3-5 сантиметров высотой. Не бойтесь прореживания! Если вы этого не сделаете, у ваших растений не будет места и питательных веществ для роста, и они будут собираться вместе.

Берегите саженцы. Некоторые вредители тоже любят эти нежные саженцы. Если у вас есть звери или вредители, существует ряд различных методов защиты ваших саженцев, в том числе сетки, укрытия для рядков и маленькие воротнички для растений. Узнайте, как опередить садовых вредителей.

Обеспечьте решетки и опоры, такие как столбы или клетки. Например, огурцам нужны вертикальные опоры для получения прямых (а не изогнутых или деформированных) плодов. Любые вьющиеся или раскидистые растения, такие как дыни или бобы, также нуждаются в опоре. Помидорам также нужны подставки или клетки для их тяжелых фруктов.

Прищипните длинноногие растения. Многие овощи — и особенно травы — выигрывают от «защипывания» после того, как на них выросло 3 набора настоящих листьев. Прищипывание означает просто обрезку верхушки растения до следующего набора листьев. Это побудит больше ветвей, чтобы ваше растение не стало длинноногим и росло более компактно.

Продолжайте баловать саженцы, пока они не станут приживаемыми растениями!

Если вы выращивали семена в помещении, вам необходимо пересадить их в почву.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

149
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно